脚印的作文
桥曾坚固,但已坍塌;路虽沧桑,但已破旧;街曾繁华,但以被拆;唯有不变的,是那生命里留下的脚印。
时间的流逝没有磨灭老巷的脚印,历史的车轮没有碾碎生命的脚印,大地上,天空中,深海里……无处不是人类的气息,生命的脚印,世界的变迁,见证历史的,唯有那脚印和埋藏其中的生命的精髓。
打开记忆的闸门,回首历史,一个个的脚印应接不暇。
第一幕
人声鼎沸的罗马广场上,教徒们举着火把声嘶力竭地喊着:“烧死他!烧死他!”广场中心竖着一个十字架,一位青年被绑在上面,脚下是成堆的柴火,眼睛里跳动着火苗。
“说!地球才是中心!”一个黑长衫教徒朝他威胁道。
“不!太阳才是中心!”青年没有丝豪畏惧。
“点火!”那黑长衫教徒气急败坏,一声令下。
火焰顿时在青年脚下燃起,广场上一片欢呼,烈火中青年的目光始终是坚定的,他在烈火中永生。他,就是布鲁诺,一个坚守真理的人,在科学的道路上,留下坚实的脚印。
第二幕
白色的病床上,一个小女孩艰难的用小木棒翻着书。由于高位截瘫,她只能通过镜子吃力地看着,字是反的,她会因此不停地流着眼泪,但是她并没有抱怨,她坚持住了,她为此露出了多少次发自内心的微笑,当她坐在轮椅上,拉着手风琴低唱着“我眼前有一片红花绿草”时。她已经懂得了生病的真谛。张海迪,一张苍白的脸,却在人生的道路上,留下了五彩的脚印。
第三幕
烈日当空,一位农民打扮的老伯正在田间忙碌着,低头,弯腰,又站起。他一遍又一遍地重复着这一串动作,观察着那一颗颗水稻,突然,他眼前一亮,笑容顿时开满在他的脸上:“找到啦!可找到你啦!”说着他弯下身去,小心翼翼地将那颗水稻连根挖起,欣喜若狂地带着它往远处的房子跑去。他就是袁隆平,养活了几亿中国人民的伟大农民,坚持了十年,终于在爱国的道路上,留下奉献的脚印。
人生只有一次,留下深深脚印的生命是完美的,没有生命的脚印是遗憾的。虽然历史不会变,但脚印却是生命的回首,既然如此,何不把握现在,在生命的过程中留下深深的脚印呢?