脚印的作文
旅途漫漫,旅人留下了它轻快的脚印;时间匆匆,钟表留下了它沉稳的脚印;微风习习,树枝的摇曳留下了它无形的脚印。而成长的脚印,一直留在我的脑海中。
小时候,成长的脚印只有三对。小巧玲珑的脚印在中间,坚实稳重的脚印在两旁。我左手牵着父亲,右手牵着母亲。累了,便依靠在母亲的有力肩膀上;困了,便酣睡在父亲的坚挺后背上。风雨来了,父母共同为我撑起一片新的天地;困难来了,父母走在我的前面,驱除障碍。这时候,成长的脚印是欢快的,成长的路是一帆风顺的。
长大后,成长的脚印的出现在另一条路。是我拉住父母的手,走上那条新奇的路,开始同身边的朋友、同学交往。而我却时时会放开父母的手,独自去寻找另一对生疏而新奇的脚印,去同新的人相处。但是,父母常常会拦住我,提醒、絮叨我几句,生怕我受到欺凌和蒙骗。可是时间长了,我却将父母的关爱视为烦琐,常常与他们发生争执。这时候,成长的脚印是杂乱的,成长的路是曲折蜿蜒的。
到了而立之年,成长的道路分叉了,我独自走上那条遥远无尽的社会之路。而父母,却一直在路口等待着我。走远了,才体会到现实的残酷:我遭受到别人的冷眼、苦难的打击以及暴风雨的摧残。这时候,成长的脚印是坑坑洼洼的,成长的道路是坎坷不平的。
当我知难而退时,回到路口才发现,原来,我一直都有强大的避风港——父母。但这时,岁月早已在他们的脸上刻下了痕迹,将他们乌黑靓丽的头发染上了沧桑的白。这时候,成长的脚印是脆弱的,它经不起岁月的折磨,成长的道路是无奈的。
成长的脚印,由小到大;成长的步伐,由轻到稳;成长的道路,由窄变宽。这一切,似乎渐渐变好。可是,陪同我成长的人,却是由年轻到衰老,而我能做的,就是一步一个脚印地珍惜。