脚印的作文
我心中的英雄,是精忠报国的伟人,是战死沙场的勇士,更是我生活中小小的清洁工。 冬日的早晨,风在呼啸,雪在飞舞,好冷的天啊!我背着书包,走在一条小巷中。我裹着围巾,手上戴着手套,浑身上下穿得鼓鼓的,狭窄的小巷中,简直容不下两个人。尽管如此,猛烈的寒风夹着雪不留情面地往我脸上扑过来,脸颊像插满了针一样难受。
双脚在冰冷的鞋子里已经冻僵了。我只得缩了缩脖子,拼命地拉着不听使唤的伞,机械地向前移动着,身后留下了弯弯曲曲的脚印。我心里嘀咕:“这鬼天气!要不是为了上学,我呀非在家美美地睡上一天!”“咕噜,咕噜”寒风中一阵车轮声隐约传进我耳朵。我睁大眼睛,透过飞舞的雪花,只见前面走来一位年过半百的妇女,她头戴着斗笠,上面覆盖了一层厚厚的雪,身上披着的雨衣在风雨中飘动,她手拉一辆垃圾车,吃力地向前走。刚才还紧闭的门,听到车轮声都接二连三地开了。清洁工忙接过垃圾袋扔进垃圾车里??看着她不厌其烦地做着相同的动作,人们都报以她感激的微笑。“天这么冷,还收垃圾啊!”
一位老大爷关切地问。清洁工抬起红中泛紫的脸,绽开喜悦又憨厚的笑容,说:“下雪天,路滑,你们倒垃圾不方便,城里人家里干净,垃圾放久了怪不舒服,我们农民也应该帮帮忙嘛!”“呵呵,对啊……”老大爷咧开嘴笑了。“那你也应该多穿一些衣服嘛!”一位老奶奶望着她单薄的衣衫,怜爱地说。“我们农民嘛,风里雨里干惯了,这点雪也不算什么!”人们看着这为清洁工,看着她冻紫的脸,那双长着老茧的手,那充满活力的眼睛,啧啧称赞。车装满了,清洁工拉起车,在车轮咕噜咕噜的响声中渐渐远去,只留下一串串深深的脚印。我对这为不起眼的农民的敬佩油然而生“咕噜咕噜”的车轮声也一直回荡在我心中,那雪地上的脚印,刻着辛勤而耐苦的品格,满载着她对人民无限的爱!她就是我心中的英雄!