写作作文
开学第一周的写作课上,老师开始指点我们怎么样才能让文章有声有色的突出主题。突然,他转了一个话题,说:“我知道你们不太喜欢写作,没有想写的东西,……”我不由得紧张起来,自卑无法抑制的泛起。
“写作文是自己与外界生活发生碰撞,经过大脑的再次加工,从自己的生活中提炼出观点、看法,说白了,写作文就是对自己最近生活的反思总结。” 听了老师的讲解,我突然对写作文有了大体的框架。写作文时,我按老师教的,根据自己的看法细致描写了情节后,写出了自己对此事的看法、和自己的打算。仔细读一遍才领悟了老师说的:“写作是为了及时弥补和改善自己的生活,写作是对自己的滋养,防止成长过程中营养不良。”经过几次写作后,我渐渐发现,我得学习生活中有太多有趣的事情,同学、老师都那么的可亲可敬,原来我一直生活中美好中,真的是写作滋养了我心性,让我成了一个快乐的人。
上学期考完试后,我们几个人一块到办公室找老师讲作文。走的时候,老师摆手示意,让我留一下,能得到老师的单独指导我特别激动,又担心自己辜负老师的期望。老师说:“咱先看看我们班其他同学的作文,这一篇作者开头就抛开题目写景物,不对吧?我们可以给她删去,第二段写了事情的起因,还是没照应题目,……” 听在耳里,记在心里,仅五六分钟,老师教会我准确把握素材,突出表现题目,我暗下决心,一定要写出一篇好的文章。那一天,我的写作得心应手,手下生风,大脑灵光,满心欢喜,不知不觉一天就过去了。那篇《考试》作文也得到了老师的认可,帮我发表在“简雅语文”上。这对我来说,这是多么光荣的事啊,这更坚定了我学好作文的决心。
前几天,老师给我们布置了作文《凡尘微光》,老师仍然在教室内一一对我指拨,走到我跟前时,低声说:“片段描写时,这些形容词、副词要能表现生活的平凡;这几句要描写出生活向好的方向发展……”带着老师对我的循循教导,我终于写出了一篇公认的佳作,看着我的作文被老师投在大屏幕上,听着同学们对我的夸赞,我的写作欲望更加亢奋,只是才疏学浅,有心无力。我多么希望不辜负老师对我的教导啊。
我一定好好珍惜你教我的这个机会,踏实努力,在你的指导下,争取把作文整理写得更好些, 我就是一粒种子,老师的教导让我在写作的土壤里吸收营养、生根、发芽,竭力向阳,在老师的培育下茁壮成长。