《五只小狼》是一部长篇小说,这本书以类纪实的方式讲述了主人公“我”作为一名动物研究者,在野狼谷进行考察时,意外救了一只母狼和五只小狼,并和小狼一家结下了渊源,并开始长期追踪小狼一家的生活。
有一天,狼妈妈为了保护五只小狼,在与“W”型黑熊搏斗时意外身亡。作文在临终前狼妈妈把五只正在吃奶的小狼托付给了我。我肩负起养育五只小狼的使命。
一开始我在与狼的关系中赢得了主动权,我模仿母狼抚育幼崽时的各种情况,最终功夫不负有心人,“我”成功地将五只小狼抚养长大。狼群也慢慢壮大了,黑兵痞也成了狼群的首领,“我”逐渐失去了主动权。而且新成员怂恿黑兵痞,想让“我”成为它们过冬时的候补食物。当“我”气愤五只小狼背叛而破口大骂时,狼群首领黑兵痞念及旧情,放过了“我”。最终,狼赢了人,狼群回归荒野,狼性回归野性,野狼谷中的小狼们蓬勃生长。幸运的是,“我”从野狼谷带走了一只弱不禁风的小雌狼,成为了永远的回忆。
《五只小狼》是一本非常有趣的书,没有读过的伙伴们,赶快阅读起来吧!