这是在美国密西西比河附近的一个小镇上发生的故事,有一个聪明机智、调皮捣蛋的孩子:汤姆索亚。他父母双亡,现居住在对他疼爱而又严厉的姨妈家里。
在一次偶然的机会里,汤姆的好朋友哈克贝利费恩捡到一只死猫。汤姆和哈克决定在晚上带着死猫在墓地试胆,却意外发现印第安乔、莫夫波特和罗滨逊医生去盗墓。后来他们发生了争执,印第安乔一气之下把罗滨逊医生给杀了,却把杀人的罪名嫁祸在了晕倒的莫夫波特身上。而这所发生的一切都被汤姆和哈克看见了,他们惊恐万分,发起誓、写下血书:不把这件事情告诉他人、否则立马倒地而死。在法庭上,汤姆觉得自己与良心过不去,所以告发了印第安乔。而狡猾的印第安乔逃之夭夭。
为了避免印第安乔的复仇,汤姆和哈克在另外一个小岛上躲避,家里人都以为他们被淹死了,就举行了葬礼,汤姆和哈克就奇迹般地参加了自己的“葬礼”。
在后来汤姆心爱的女孩贝琪举行了一次野餐,他们又去山洞探险。后来汤姆的朋友们都回家了,但汤姆和贝琪由于走得太远,迷路了。历经三天三夜,在汤姆的智勇双全下成功逃出生天。后来从法官的口中得知,山洞被封死,印第安乔就这样在山洞里饿死了。
最后,汤姆推算出印第安乔藏的宝藏的位置,和哈克一起找到,成了富翁。