有一个名叫尼尔斯的瑞典小男孩,他十分淘气,因为淘气,变成了小狐仙。为了阻止雄鹅与雁群飞走,他骑在了雄鹅背上,却与大雁群一起飞走了。
当尼尔斯与雁群第一次休息时,从狐狸斯密尔口中救下了领头雁阿卡,从阿卡口中他知道回家才可以变回人类,可是他不决定回去了,准备与雁群去拉普兰。
尼尔斯参加了鹳之舞表演大会,将对雁群发起攻击的斯密尔赶出了斯康耐,参加完大会后,雁群与尼尔斯继续前进。尼尔斯游览了卡尔斯克鲁纳;落在了厄兰岛的南端,在那里与雄鹅拯救了小灰雁邓芬;借宿在山羊家,并帮助它赶跑了狐狸们,狐狸斯密尔为了报复,让乌鸦们去抓尼尔斯,尼尔斯机智的逃了,在白羽卡尔木的帮助下从狐狸的身边逃去,而白羽卡尔木却死了。
尼尔斯继续飞行,见到了粗麻布一样的东耶特兰;帮助小马茨和奥萨从冰上逃离;从渡鸦那里得知了两个传说;并把坏蛋:“狐狸斯密尔”关进了狗窝里;还从一位老奶奶口中得知了乌普兰是如何从贫穷变为瑞典首都的。
尼尔斯帮助小灰雁邓芬回家后,尼尔斯落入了鱼篓里,他被关进了公园,帮助老鹰高尔果回到天空,高尔果给尼尔斯讲了他与阿卡的故事,他们一起回到了雁群。
回到燕群后,尼尔斯帮助奥萨找到了父亲,尼尔斯也回家了,奥萨与她的父亲帮助了尼尔斯,就在雄鹅要被杀死之时,尼尔斯勇敢地站了出来,变回了人,救了雄鹅,回到了家。