一件坊间传说的稀世珍宝的真赝,一桩百年前的惊世之局,将揭开古董江湖最隐秘、最险恶的一面。一切始于主人公许愿三十岁生日那天。这一天,主人公许愿闲坐在店里,被一个叫刘部长的公安官员带到了一个叫“明眼梅花”的组织。民国时期有许家、药家、黄家、沈家与刘家所组成五脉,现在有一场十分重要的仪式需要他出席,于是他带着一身本领开启了寻宗问祖之路。
经历了许多挫折,通过对五脉长辈的询问,他才知道那颗缠了许家三辈子的佛头如今又找上了门。许愿爷爷那辈,把武则天的佛头给了一个叫木户有三的日本人后,爷爷许一城被当作作 文 吧汉奸处死,并且被赶出了五脉,而如今其后人也不许进五脉。木户有三的后人准备把佛头归还,要求必须由许家后人来承办。五脉的掌门人刘老爷子答应许愿,如果交接仪式成功,那么就让许家重回五脉。
许愿开始顺藤摸瓜找到了沈爷,沈爷告诉他,去郑家村寻找就行。经过了一系列的摸爬滚打,他终于在后山里发现了一个有着无数个藏宝阁的寺庙,在这里找到了十二星辰图。最后,所有线索都开始慢慢指向《素鼎录》的最后一页——包玉法。原来爷爷当年为了保护真佛头,在佛头外面又做了一个假佛头。从这个佛头的瑕疵处一锤打下去,真佛头就能现身。
几经努力,许愿终于让真正的佛头现身回归祖国。