黑夜降临,月亮似一把镰刀,星星在黑夜里闪烁着,似一双眼睛不停地眨。风呼呼地吹,好似在谱一首悲伤曲。街头那盏孤独的路灯发出微弱的光芒。在那光芒下,两个影子交汇在一起……
子骏依依不舍地看着马悟,眼里蓄满泪水。子骏是马悟从小玩到大的朋友。马悟家境贫寒,只能早早辍学,跟随父母去外地打工。他们约好在马悟家附近的路灯下告别,这里有许多他们共同的回忆。
子骏的眼泪不由自主地流了下来,好像断了线的珍珠,晶莹剔透。马悟也静静地看着子骏,气氛瞬间凝固,时间仿佛静止,一分钟如一小时那般漫长。
子骏忍不住哭了起来,哭红了眼眶。马悟不停地安慰他:“大丈夫,不轻易掉泪,相逢自有时。”可说着,他也忍不住哭了起来,就连一辆疾驰的电瓶车与他们擦身而过,他们也浑然不知。
一位清洁工阿姨从他们身旁路过,提醒道:“别哭啦,再哭都成小花猫啦!”可是他们好像都没有听见。月亮不知哪里去了,好似不愿看见如此伤感的场面,躲进云层里去了。星星也躲起来了,好似不愿听见他们哭泣的声音。
马悟的父亲从远处缓缓走来,看看他俩,无奈地耸耸肩。他平淡地对马悟说:“很晚了,该走了。”这句话在子骏听来是多么的刺耳。马悟恋恋不舍地看了子骏一眼,转身离去。
子骏呆滞地看着马悟离去的身影,直至消失在地平线……