晋察冀北边的北部有一条还乡河,河边有个芦花村,雨来就住在那。
雨来的游泳技术很高,其中仰浮本领最高。
秋天,雨来上夜校,知道了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话。
一天,鬼子来“扫荡”了,交通员李大叔急忙八墙角那乘着一半糠皮的缸搬开,那有个洞,李大叔跳进去,吩咐雨来谁也不能说他在这,雨来使尽了力气才把缸挪回原地。雨来刚到堂屋,就被鬼子抓住了,鬼子问他刚刚有没有看见,可是雨来无论是被打得鼻青脸肿还是拿奶糖诱惑他,雨来也还是那句话“我在屋子里,什么也没看见”。
鬼子大怒,一气之下把雨来拉出去枪毙,可机灵的雨来趁鬼子不注意跳到水里,游走了。