写作作文
放眼望去,有的只是崎岖不平的土地,大片的树林被人们砍伐殆尽,成为人们生活中的木制品。
人们只是为了一己私利,驱赶成群的动物,奔向别处。这不是虚假的幻想,而是血淋淋的事实。曾几何时,世界上大量动植物灭绝,许多其他动植物濒临灭绝。为什么?这都是因为人类滥砍滥伐,破坏了生态环境。这是根本原因。土地资源是三大地质资源(矿产资源、水资源、土地资源)之一,是人类生产活动最基本的资源和劳动对象。人类对土地的利用程度反映了人类文明的发展,但也对土地资源造成直接破坏,主要表现为不合理耕作造成的水土流失、土地荒漠化、土地次生盐渍化、土壤污染等。其中,水土流失尤为严重,是当今世界面临的又一严重危机。据估计,全世界耕地表土每年流失约230亿吨。有人认为酸雨是一场无声的危机,是历史上对我们打击最严重的环境威胁。它是一个看不见的敌人。这不是危言耸听。随着工业化和能源消耗的增加,酸性排放物也在增加。它们在一系列作用后进入空气并形成酸雨。赤潮虽然自古就有,但随着工农业生产的快速发展,水污染越来越严重,赤潮也越来越严重。
我国自1933年首次报告以来,1994年发生大规模赤潮194次,其中1960年代前仅4次,1990年后157次。石油污染对水质和水生生物危害相当大。漂浮在水面上的油能迅速扩散形成油膜,防止水面与空气接触,减少水中的溶解氧。油类含有多环芳烃致癌物质,被水生生物富集后会危害人体健康。二氧化硫主要通过燃烧煤和燃料油等含硫物质产生,其次是火山爆发和森林火灾等天然来源。二氧化硫对人体结膜和上呼吸道粘膜有强烈刺激作用。可损伤呼吸器管,引起支气管炎、肺炎,甚至肺水肿、呼吸麻痹。短期暴露于浓度为0.5毫克/立方米的空气中的老年或慢性病患者的死亡率增加,浓度高于0.25 mg/m3会使呼吸系统疾病患者的病情恶化。长期暴露于浓度为0。1毫克/立方米的空气中的人会增加呼吸道疾病。此外,二氧化硫易对金属材料、房屋建筑、棉纺化纤织物、皮革纸等产品造成腐蚀、剥落、褪色和损坏。它还可以使植物叶子变黄甚至死亡。保护环境是每个人的责任。