在过去,我们的祖先把地球“装扮”得亭亭玉立,楚楚动人,让人看上去浮想联翩。可是现在,地球的表面皮肤是越来越不干净了,原因就出在我们这些炎黄子孙的身上。
看到我们的城市中一栋栋大楼拔地而起。我不禁担心起土地资源;看到一张张洁白的纸生产出来,我不禁担心起我们以前那枝繁叶茂的树林;看到人们随手乱扔乱抛垃圾,我不禁担心起我们以前那清新的空气和良好的生活环境……由于人类造成的种种灾害,都能给人类的生活造成不便。
我们只有一个地球妈妈,我们不想让她因为我们而变得日夜憔悴,所以我们要用实际行动来挽救她:看到没有关的水龙头,我们应该主动上前关紧:看到垃圾被扔在地上,我们应该上前捡起,放到垃圾箱里去……当然,在做这些之前,我们自己先要做好!
我有一个表弟,今年4岁,别看他很小,但是他很会节约资源,家里的人都夸他是好榜样!他早晨将洗脸的水用来冲厕所,他家的水龙头不太紧,于是他便拿几个大水桶在下面等水,这样日积月累下来,他家的大小水桶都可以做很多事情了:洗脸、刷牙、洗脚等等。而且有时如果楼里停水,他家的水就会很充裕,够用很长的时间呢!
我表弟不但节约用水,而且节约用纸,不随手乱扔垃圾。
我表弟不会向其他小孩子一样吵着要撕纸玩,他很会节约用纸,不是一定要撕的纸他不会撕的因为他知道,乱扔或乱撕纸是不好的习惯,而且他知道多撕纸简直就是在剥大树伯伯的皮!他还不随手乱扔垃圾哩!有一次,我去幼儿园接他回家。他忽然看到一位家长乱扔纸屑,便上前劝说,让那位家长心里好不愧疚,捡起纸屑就往垃圾箱里放。为了奖励他,我买了一个冰淇淩给他。他把包装纸拆下后,跑了很远的路程才找到垃圾箱把纸放了进去。我打心里开始佩服他……
连4岁的小孩子都知道要保护资源,难道我们这些做大哥哥。大姐姐的人就不知道吗?