嘉峪关孤独地屹立在天地之间。
八月,我站在嘉峪关城楼上,左望祁连山霭霭白雪,右眺黑山凛冽肃杀。关城就雄踞在狭窄的隘口,坚守住河西走廊咽喉之地,御敌百年而岿然。
这里是明长城的最西关口,出塞便是一望无际的大漠。城墙下,几匹骆驼卧在柔软的沙丘上,沐浴在八月的艳阳之下。驼铃悠悠,我仿佛看见西域商人牵着马匹和满载货物的骆驼,孤独地行走在茫茫大漠中。一座寂寥的关城出现在他的视野中,他长长地松了一口气。
关内。好奇的将士们围住西域商人的大宛马打量着,他们渴慕有一天,也能骑着这中亚名马驰骋沙场,挥洒热血;西域商人将精美的丝绸拿在手中比划,似乎想透过这柔软丝滑的面料了解神秘的东方;佛教徒正阅读着来自天竺的典籍;旅行家正讨论如何使用火药……
来自西域的葡萄、苜蓿、石榴、红兰花、胡麻将通过这里散播到中原各地。而驼队又将从这里出关,带着东方的瓷器、茶叶、丝绸翻越高山深谷,穿过戈壁大漠,向西方展示一个不为人知的东方古国。
这一切繁盛交融的背后,都源于1000多年前张骞的“凿空之举”。汉朝建国初年,边境屡受匈奴侵扰,朝堂上下无人愿意出使西域。张骞无畏地站出来,说:
“我愿意。”
张骞出使西域时,曾被匈奴抓获羁押十余年之久,但他坚守住了初心,忍耐住了孤独。他为西汉带来了极其丰富的西域资料,让大汉子民知道,在遥远的西方,有一个如此奇妙的世界。自此之后,商人旅人踏着张骞的足印,一步步走出连接古代东西方文明的丝绸之路。
沿着城墙,我走进幽长的城门洞。门洞地上的青石,寒意阵阵。抚摸这些历经沧桑而光滑发亮的青石,我似乎听到了穿越时空的叹息。
从长安远道而来的张骞,手持符节,进入了关城。嘉峪关内将士不足百人,关城内冷冷清清,一副颓败景象。夜晚,张骞站在城楼上,望着远处站岗的将士,望着月下清冷的大漠,泪湿衣襟。
他明白,有些人,终究是要孤独的。
嘉峪关孤独地镇守住河西走廊的咽喉之地,将士们孤独地守卫着关城,而他自己,也将踩着布鞋,开始一段漫长孤独的旅程。
或许,孤独是一个盛世必不可少的存在。盛世之下,总要有人,默默远离繁华,孤独地坚守。没有孤独的嘉峪关镇守边塞,哪有长安城无边的繁华?没有张骞孤独地守住志向,出使西域,哪有丝绸之路的畅通?没有通畅的丝绸之路,西域的文化与物产,何以传入中原?而中原文化也必将黯淡失色。中华文化从来不是独立存在的,而是通过与外界不断接触、学习、交融,才得以呈现出这么多元绚烂的姿态。
抬头回望嘉峪关,他在大漠蓝天下孤独地伫立着,似缓缓地倾诉,倾诉那悠远绵长的故事。