阳光透过玻璃窗斜斜地洒进了厨房,灶台旁一小碟泛着油光的葱蒜在落日的余晖下显得更加熠熠生辉。寒冬中的一股暖流不知不觉地流入心房,虽然奶奶年级大了,忘记了许多,但是心里却没忘记对我的爱!
过完年,奶奶已经七十了。衰老使奶奶变得健忘,手脚也不那么利索了。本想让奶奶去爷爷家里好好休息,可将我一手拉扯大的奶奶却执意要留下来照顾我。
“吃饭了——”我闻声走出房门,快步走进餐厅。“孙女,来!是你最爱的蛋炒饭呢!”我眼前一亮,来不及向奶奶说谢谢,便坐下狼吞虎咽起来。
“妈,您怎么又忘了我吃虾过敏啊?”爸爸皱着眉头向奶奶抱怨道。“人老喽,记不清啦!”奶奶一拍脑门,自我调侃道。爸爸撇撇嘴,把虾推到一边,不再作声。很快,一大碗蛋炒饭便见底了,满足的饱腹感充斥着我的胃,“嗝,不吃了不吃了。”说着我拿起碗,向厨房走去。
“吃完吧,只剩一点了。”奶奶探着身子对正走向厨房的我喊道。我没有理会。就在我弯下身,准备将剩下的饭倒进垃圾桶时,一旁灶台上的小碟子吸引了我的注意:小蝶子中被切得细细的葱泛着油光,这分明是从油锅中挑出来的!望着这一小碟葱蒜,思绪不由得飘回了几周前。
那一天的晚餐,也是蛋炒饭。“烦死了,怎么那么多葱啊!”我一边抱怨着,一边用筷子将碗里数不尽的葱夹出来。“说了多少遍了,我最讨厌吃葱了。烦死了,不吃了不吃了!”我无理取闹地吼着。放下碗筷,头也不回地走了。
阳光透过葱蒜上的油脂闪亮亮的晃入眼中,虽是在寒冬腊月,但一股暖流却从心里流经全身。这一刻,我将永生难忘!
端着碗筷,我又回奶奶面前,用筷子将碗里的饭吃得一粒不剩。
“好好好,孙女喜欢就好!”奶奶笑了,我的眼中含着泪水也笑了。奶奶老了,她会忘记爸爸的喜好,忘记去买菜,有时甚至出门忘带钥匙,可她,却从未忘记对我的爱!
厨房中那一小碟闪着光的葱蒜,温暖着我的心,它将成为我记忆中最美好的回忆,陪伴着我成长!