人们眼中,“君子”所代表之人,定是品质高尚,温文尔雅,学识渊博之人。他们为世人所讴歌,赞叹。可你是否知道,“君子”可能来自于一个平凡人平凡的举动……
那是这个寒假的一天早晨,昨夜天空中傲慢的飞雪,此时此刻已可怜巴巴地被我们踩在了脚下,却仍固执的不愿化开,固执地吐着寒冷。我和妈妈一起前去书店购买几本工具书。来到屋外,寒风呼啸,白雪皑皑,大地披上了银装,好似一个冰雪世界。我们哆嗦着,好不容易等来了公交车,往里一张望。嗬!公交车里的人们一个个摩肩接踵,挤得连手都舒展不开,想挤入车厢都是难上加难。我和妈妈历尽千辛万苦,好容易上了车。恰好,身后有一位老太太也上了车。因为刚下了雪,天气异常寒冷,很容易感冒,加之老太太身体本就虚弱,车内又开了空调,温差较大,老太太忍受不住,用一只手紧握着车上的栏杆,举起另一只颤巍巍的手捂住嘴,“咳咳”地咳起嗽来。这时,一位坐在座位上眯着觉的叔叔似乎被吵醒了,我细细端详着他:他衣着普通,相貌平平,平常的不能再平常。他揉了揉惺忪的睡眼,摇了摇脑袋,似是要把睡意都赶走。这时,他睁开双眼,似乎注意到了一边正在咳嗽的老太太,他立刻站了起来,快得仿佛触了电一般。我站在一旁,心中纳闷极了,不知那叔叔想要干些什么。正当我思索之际,一道声音就像闪电刺破长空一般点醒了我:“老太太,您请坐吧!”我抬头一看,噢,原来这位叔叔发现了虚弱的老太太。虽然老太太吵醒了他,可他不仅没有责怪老太太,还主动让座,真是比金子还要可贵啊!叔叔小心翼翼地搀扶着老太太,人们默默让开一条小小的“路”,向叔叔投去赞许的目光。
老太太被扶到了座位上,她虽没有豪言壮语,虽没有夸张神态,可她咧开了嘴,向叔叔说道:“谢谢你,小伙子,你真是个好人哪!”却让任何人都感受到了她浓浓的谢意。而叔叔听了后,满不在乎地摆摆手说:“嗨,反正我也快到了,您叫醒了我,是帮了我大忙呢!我给您让个座,不是理所当然吗?您就别客气啦!”可是,我看见叔叔站了好久好久,一直都没下车……
公交车上的那位叔叔,他不惊人,却也不平凡;他不是君子,在那一刻却赛过君子。他只是起身,搀扶,微笑,说话,却使他在我的记忆中刻下了一道深深的印痕……