春风,吹皱了一江江水,吹绿了江边杨柳,吹红了两岸桃花,吹来了燕子的歌声……
观的黄鹤楼中,传来一声“孟兄,你即将远行,我在此敬你一杯,干!”“干!”
在这春光明媚,万物复苏的季节呢与朋友对酒当歌的好时节,李白却要送走一位知心好友——孟浩然——李白在黄鹤楼中说道:“孟兄,今你将远行,不知何时才能相见——这是我珍藏多年的《松梅图》如今我就将它赠送于你,就当是我的一片心意吧——愿你也能和这松和梅一样,敢和风霜斗争,不畏坚难,能屹立在风雪之中!”李白拿出的《松梅图》上,画着松和梅,一棵虽然上半部分蒙上了一层雪,可仍旧坚强的屹立着;一棵枝上虽蒙上了一层厚厚的白雪,仍然不变样,——整副画画得栩栩如生,让人觉得那梅花似乎还发出了阵阵清香……
“贤弟啊!即然你如此有诚意,那我就收下了,另外我还要赠你一首诗,来人,拿“文房四宝”来!”孟浩然写完,将诗递给李白,李白不禁赞道:“好诗!好诗啊!——我再敬你一杯酒干!”“干!”两人开怀畅饮,不一会儿,一坛酒就见了底……
岸边,孟浩然在将行的船上说:“贤弟!来日再会!”
“兄台!来日再会!”
空气中不仅没有悲伤的情感,相反还多了几分兴奋——因为他们相信,过不了多久他们又会再次见面的……
李白目送孟浩然座的船远去,不一会儿就消失了踪影——虽然江面上有许许多多的船——但李白心中只有那一艘船,但他现在只能看见长江之水滚滚向东流去……
回到黄鹤楼,李白当即写下了流传千古的名诗《送孟浩然之广陵》:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
李白在心中念道:朋友,一路顺风!来日方长!