人生就像天上的月亮,阴晴圆缺,变幻莫测,永远无法完美无瑕。因此,人生也总是或多或少地留下些许遗憾。
但命运总是掌握在自己手中的,即使无法一帆风顺,也要进自己大努力去争取。这样,就算失败了,也不会后悔,以为你已经尽力了。
所以,人生可以留下遗憾,但至少证明你曾经努力过;但人生不要留下后悔,因为那已经太迟了。
所谓“智者千虑,必有一失”然而真正的智者,是不会对这“一失”有过多悔恨的,他能购从容的面对这“一失”,坦然的付之一笑,然后汲取教训,总结经验,重新开始。遗憾过后,反而能给自己带来更多的成功。
然而愚者呢?当往事不堪回首时,及时嚎啕大哭也无济于事。我记得这样一段话:你没有过去,因为你的过去根本不曾发生;你也没有未来,你为你的未来已经过去;你不可能变老,以为你从未年轻过;你也不可能年轻,因为你已经老了。我想,这应该就是对那些庸碌无为的愚者一生的真实概括了。他们不可能会有遗憾,他们根本就不知道自己曾经错过了什么,成功对他们而言,永远都是无法触及的彼岸,因为他们根本就不曾努力付出过。时光飞逝,在他们的人生沉淀下来的只有无尽的悔恨,但已经后悔莫及了。
这就是智者与愚者根本的区别了,既然这样,那为什么不选择做一个智者呢?