站在略有潮湿的木门前,抚摸着泥石砌成的砖墙,我又想起了与爷爷牵手的匆匆时光。
我的童年在这里度过,爷爷在这里牵着我的手走过了晨起黄昏。
童年的饭后,正值日近西山,爷爷牵着我的手漫步于田间小道。我们时而走过稍有泥泞的田头小路,小路不是想象中的弯曲,而是笔直的,犹如一把利剑,将田垄切割成了一小块一小块;我们时而又走在稍稍宽阔的乡间大道上,它又似一条白色的腰带,将村庄紧紧缠绕。这纵横交错,经纬相连的线条交织在我童年的时光里,我们牵着手边走边嗅着两边玉米散发的清香,边走边看着夕阳将天边染成了金色,边走边听着不远处河水潺潺冲击石块的响声,感受着美好的饭后时光。
童年的夏日,正值最繁忙的季节,爷爷戴着他的渔夫帽,牵着我的手赶到河边取水,再用扁担担回到田间灌溉玉米。一路上,爷爷一手按在扁担上,一手湿漉漉的牵着我的手,我的手也是湿漉漉的,不知是河水还是汗珠。爷爷一只手牵着丰收,一只手牵着我,从清晨劳作直到日落西山,月上梢头,我与爷爷一高一低的影子被拉的很长很长。
爷爷的一生在这里度过,我也在这里牵着爷爷的手走过童年。
如今爷爷越来越苍老,曾经两只水桶一条扁担地担水,现在却只能一小桶一小桶地慢慢提了。他喊累的次数也越来越多,每次劳作结束,那渔夫帽总是湿漉漉的,仿佛就从未干过。尽管如此,家中的七亩土地从未荒废,每次回家,我仍和爷爷牵手一块到田间劳作,帮他提桶帮他扛着农具。看着眼前弯腰劳作的爷爷,我终于读懂了爷爷的心,也明白了自己的职责所在。
夕阳中,田间小路旁的那条小溪还一直在流淌着,唱着欢乐的歌。歌声中,一老一少牵着手,走在夕阳的余晖中……