武松在路上走了几日,来到阳谷县地面,觉的腹中饥饿,看见了一家酒店挑着一面旗子,上面写着:“三碗不过冈。”
武松一连喝了十八碗,喝完就准备上冈去,店主劝他,说冈上有大虫,等明天凑起了二三十人再上冈。武松不听,执意要上冈。在冈下,武松看见树上的字,以为是店家的诡计,便继续走,走了一段,他看见官府的榜文,才知道冈上真有大虫,只好硬着头皮上冈。走了一阵,武松酒力发作,便躺下来想睡觉,忽然刮起一阵大风,风后,跳出一只大虫来。那只大虫又饥又渴,它前爪在地上按了按,往上一扑,从半空中窜下来,武松一闪,闪到大虫背后,一连好几次都是这样。大虫没抓到人,劲就泄了一半。武松抡起哨棒,一下打急了,打在树上,把哨棒给打折了。大虫咆哮着,发起性来,两只前爪搭在武松前面,武松揪住它的顶花皮,使出了全身得劲,对大虫拳打脚踢,大虫七窍流血了,武松还不放心,有那打折的哨棒把大虫打了一顿,使尽平身气力,手脚都酥软了。
武松怕又跳出一只大虫来,打不过了,急忙下了冈。