武松在“三碗不过冈”喝了十八碗酒。他不信店家的话,独自一人上冈。
武松趁着酒兴,只管走上冈来。他看见庙前面贴着一张榜文,武松读了才知道真的有虎,但他没有回去,继续往前走。武松走了一会儿,酒力发作,热了起来。他想躺在大青石上睡一会儿。忽然,跳出一只吊睛白额大虫来。那只大虫又饥又渴,往上一扑,从半空中窜下来,想吃掉武松。说时迟,那时快,武松一闪,闪在大虫背后。于是,大虫就把前爪搭在地下,把腰胯一掀。武松又一闪。大虫见掀不着他,吼了一声,接着把铁棒似的虎尾倒竖起来一剪,武松又闪到了一边。原来大虫抓人,只是一扑,一掀,一剪。现在,三般都抓不着,劲儿就泄了一半。那只大虫发起兴来,把两只前爪搭在武松面前,武松顺势把大虫按到地上,空出右手来,使尽平生气力只顾打。打了五六十拳,那只大虫眼里,口里,鼻子里,耳朵里都送出鲜血来,只剩下口里喘气。武松怕大虫不死,又拿哨棒打了一回,终于把大虫打死。
武松把大虫打死后,回到了石头边找到了毡笠儿,转过乱树林,一步步挨下冈来。