武松在去县城的路上,又饥又渴,就在“三碗不过冈”酒店喝了十八碗酒,不听店主劝告,独自在傍晚上冈。
武松走了一段,酒力发作,想睡一觉。突然,乱树后跳出一只吊睛白额大虫。武松从青石上翻身下来,拿起哨棒,闪在青石旁边。大虫往上一扑,武松一闪,闪在大虫背后,大虫把腰胯一掀,武松一闪,又闪在一边,大虫吼了一声,把尾巴倒竖起来一剪,武松一闪,又闪在一边。这时,大虫的劲儿已泄了一半,再兜兜回来,武松就抡起哨棒,从半空劈下来,没打着大虫,哨棒断成两截。武松就势把大虫按在地上,把脚往大虫脸上乱踢,大虫只顾扒地上的土,成了一个坑,武松把大虫按进去,空出右拳,打了五六十拳。有用哨棒打了一通,把大虫打死了。
武松一步一步挨下冈来。