武松在路上行了几日,来到了阳谷县地面,在一家“三碗不过岗”的酒店连喝了十八碗酒。刚要上岗,店主不让他上岗,说上面有大虫,不可独自一人上岗,武松不听,执意上岗。
走着走着,他看见树上有字,认为是店主故意写上的,又开始继续上岗。又走了一段路,他看见官府张贴的榜文,才知道上面真的有大虫,可他没有脸面回去,于是就硬着头皮上岗。
过了一会儿,武松的醉意慢慢袭来,他正准备躺下来睡觉,突然一只大虫跳到他的面前。大虫非常饥饿,往武松身上扑,武松闪到他背后,扑了好几回都没扑到。这让大虫的劲泄了一半,武松急了,举起哨棒用力一轮,但不小心把哨棒打折了。
大虫发起性来,向武松猛扑过来,可是这一扑可要了它的命,武松也用尽全身力气拳打脚踢,打得大虫七窍流血。后来又用半截的哨棒猛打了一番,直到大虫死了才肯罢手,最后手脚都酥软了。
武松怕又跳出一只大虫,连忙下了岗。