宁静以致远作文
往事如流水,唱着悦耳的小曲奔向远方。在成长的记忆中,父亲是一位认真的老师,我们一起看书,一起学习,点点滴滴仿佛就在昨天。
那是一个星期天的早晨,打开窗,天渐渐亮起来了,好像谁在那淡青色的天边抹上了一层粉红色,在粉红色的下面隐藏着无数道金光。我带上《三国演义》这本书,来到了屋后的西横河边,西横河像一块碧玉镶在城中,日光如流水一般,静静地泻在河面上。打开书,我仿佛在东汉末年三国时期那段战火纷飞的世界中遨游,仿佛听见诸葛亮对儿子的谆谆教诲:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”……过了许久,我合拢书,远望着那峰峦叠起的山脉出神。忽然有人拍我的肩头,回头一看,是父亲。他和蔼地对我说:“阿凯,你从《三国演义》这本书中学到了什么呢?”就这一问,我愣住了,我还从未想过这个问题呢!于是父亲语重心长地对我说:“书是人类的精神食粮,看书要抓住要领,这样才会对我们有帮助”于是我们两个人便一起看起这本书来了,不懂的地方我就问父亲,对有些人物我们俩还有不同的观点呢,直到双方都认可了才又往下读。西横河见证了我们父子俩读书的足迹。
记得我在读三年级的时候,晚上睡觉时父亲总是坐在我的床边给我讲唐宋八大家的散文,现在有许多还记忆犹新。有时听到那些大文学家写的豪迈诗句时我也要吟上几句才过瘾,在写文章时也会用上几句。我在学校还获得过“古诗吉尼斯一等奖”,这军功章里也有父亲的一份功劳呢!
每到星期一,父亲便从单位里把上个星期《上虞日报》上的“金色池塘”给我拿来,我们俩常在一起探讨里面的好词佳句,学习各个学校推荐的好文章。就这样点点滴滴,我与父亲在书的海洋中尽情遨游。父亲常说:“在少年时代应养成读书学习的好习惯,莫到了年过花甲再哀叹人生几何”
父亲是我学习的好老师,好帮手。淡泊明志,宁静致远,是我与父亲共同的追求!