北京天坛作文
天坛位于北宗城的南端,始建于明初永乐十八年,是明清两代皇帝祭天、祈求丰年的地方。
今天我们一家去了北京游玩。第一站我们到了气势巍峨的祈年殿,祈年殿的形状是圆形大殿,有三重檐,颜色由鎏金蓝瓦、橙红色的殿墙构成。殿为圆形,象征天圆:瓦为蓝,象征蓝天。皇帝每年在这里举行祭天仪式祈祷风调雨顺、五谷丰登。
第二站我们来到了姹紫嫣红、芬芳四溢的月季园,月季园里的月季花有橙色、玫红、白色……气味十分浓郁。由眼前驻足观察、拍照留影的古人生活。
第三站我们来到了幽雅清静的帝宫钟楼,它是方形建筑,颜色由顶部蓝色玻璃瓦,四周红墙组成。结构由双重围墙,宫墙两层,外墙叫砖城,内城叫紫城构成;作用是祭祀天地前的斋戒仪式。
佛晓时分,皇帝从齐宫坐车到事先搭好的大帐幕换好斋服,脱下鞋子,登台行礼。
第四站我们来到了华贵庄重的皇穹宇,皇穹宇是圆形建筑,颜色由蓝色玻璃瓦,檐顶鎏金宝顶,殿墙橙红色组成,结构是由砖木结构,殿内没有横梁,由十六根柱子支撑,外层八根檐柱,中间八根金柱和众多的斗拱支托屋顶。我会联想到皇穹守是皇帝祭祀祖先的场景。
祈年殿的雄伟、皇穹宇的精巧、斋宫钟楼的清净……天坛公园真是令人流连忘返!