今年暑假,我们全家有一次难忘的天坛之游。
我们首先沿着天坛建筑的中轴线向南前进,看到了古代皇帝祭天的圜丘坛。圜丘有两道围护墙,外方内圆,符合天圆地方的说法。据传说,到了每年的冬至,皇帝就要在这里祭天。在这个典礼上,皇帝恭读祝文所站立的地方,是一块“天心石”。它是天坛三大声学现象之一。在这里朗读的时候声音特别洪亮。沿着中轴线继续行走,出现在面前的建筑叫作天库,它的正殿就是皇穹宇。这组建筑物不仅十分精美,而且还有回音壁和三音石 ,这和刚才我们说的“天心石”合称天坛三大声学现象。
回音壁就是皇穹宇的外墙,围墙十分平滑,可以传声,在传递途中对声音损失极小。姐姐告诉我只要对着墙说话,相隔四五十米,见不到面,也可以清楚地听到对方在说什么。
三音石是皇穹宇大殿正前方的三块大石头。站在第一块石头上拍手可以听到一次回音,站在第二块石头上拍手可以听到两次回音,而第三块石头就可以听到三次回音了。所以它们被称为三音石。
在游览过了圜丘坛和皇穹宇之后,我们来到祈谷坛。祈谷坛的主要建筑就是祈年殿,祈年殿是一座极具中国特色的独特建筑。圆形尖屋顶用蓝色的玻璃瓦覆盖,以此来象征着天
游览完毕后,我依然对这座历史悠久的祭天圣坛依依不舍。我相信它一定会成为我美好记忆的一部分!