九寨沟作文
九寨沟的美是鲜活灵动的,神秘奇幻的,总让人看不透看不够。季节的转换、气候的变化、水的运动、环境的变换,构成了九寨沟五光十色、百态千姿的外化形象,让人眼花缭乱。而九寨沟的本质是不变的,她的天生丽质,灵秀本色是一种无法雕饰和复制的永恒的美。
已经是第三次来九寨沟了。熟悉的环境与陌生的人流,记忆的画面叠加时空变换的釉彩,感觉迷乱而新奇。时值深秋,风霜将金黄艳红的暖色铺撒在山野上,倒映在碧蓝的水光中,鲜亮而炫目。这使我猛然想起八年前我来九寨后写的那两句诗:“净水微波生五色,苍林层浪浮七彩。”实质上,九寨沟的美是难以形容和言说的,身处这种绝世净地、人间仙境中,我们只有膜拜和赞叹!
原始森林依然原始,冷杉铁杉们如士兵列阵在雪山脚下,挺拔而肃穆,似在守护着一方圣地的纯净;高耸的雪山在蓝天下闪耀着银光,剑岩如削直指苍穹,绝壁悬泉如相思泪不断倾泻下来,淙淙流淌的水在林间低吟浅唱,禁不住诱惑掬一捧水喝下,如饮甘霖,顿觉神清气爽,活力倍增,难道这是神水吗?是的,这就是神水、圣水,是来自天堂的玉魄晶魂化成的精灵,是生命之源,是九寨沟所有美的灵魂。
上善若水,水的神力无限,水滋养鲜活繁茂的万千生灵却润物无声。水,创造巧夺天工的千般奇景却雕琢无痕。九寨沟的水在特殊的地质条件下幻化出瑰丽多姿的美景奇观。水是有声有色的,钙华结构的众多海子是水的精品力作,在光的作用下,清亮见底的水因深浅不同而产生异样的色彩变化,于是我们欣赏到了五花海、五彩池、火花海、树正群海的异彩纷呈。水是有模有样的,环境条件的不同使人的想象力有了发挥的空间,于是便有了孔雀海、熊猫海、犀牛海、老虎海那样的形象命名,当然也有用植物命名的,如芳草海、芦苇海、盆景滩等,每一种形象都给人以视觉的冲击和心灵的震撼。水是有静有动的,静的如长海、静海、波纹不兴、平明如镜,让人心灵澄净,尘虑顿消,由然生出虚静空灵之感,而动的呢,则让人惊心动魄,像珍珠滩、诺日朗、树正那大大小小、高高低低的瀑布,同样是水,却表现出一种赫然的声势,其声,如压抑长久的心灵呐喊,“惊声远闻十里外”;其势,如积蓄已久的力量爆发,“疑是银河落九天”。瀑布,是一种豪壮,是一种气势,不仅给你以串玉穿珠、玉挂晶帘的视觉壮观,更能给你以奔腾不息,冲绝一切的豪情壮怀,心潮逐浪高,生命在瀑布面前仿佛获得了无穷的力量。水的美的极端是以固化的形式出现的,到了冬天,银装素裹,水天一色,奔腾与喧嚣停止,宁静、纯净、冰清玉洁、冰雕玉琢,美得让人不敢涉足,不敢触碰,生怕尘世的污浊弄脏了这片圣地的清白。
九寨沟的美是复合的,山水风光之美,缤纷色彩之美,芦苇滩的画面之美,盆景滩的造型之美等等,构成了九寨沟的大美画卷,让人称奇叫绝。九寨沟的美更是纯粹的,是水做的,美得玲珑剔透,清纯透明,在这神话世界、人间仙境中慢慢感悟,人的灵魂一定会得到净化和升华。我曾经有这样两句写九寨的诗:“常临佳地多灵气,不入佛道也成仙”,来吧,哪怕在九寨沟过一天神仙日子也是美好的。