九寨沟作文
四川九寨沟瀑布群,被人们称为“神话世界”的九寨沟。
巴山蜀水,自古至今,不知迷醉了多少游人!近年来,蜀中胜地又发现一颗五彩的风光“宝石”,这就是被人们称为“神话世界”的九寨沟。九寨沟风景,主要是集中在水景,众多的海子(湖泊)和连接这些海子的瀑布群,是九寨沟风景中最富有魅力的奇丽景观。天堂杭州之西子湖,水光潋滟,山色空蒙,媚若江南多情少女,而九寨神地之海子瀑布,碧绿浅蓝,天然雕饰,洁如巴蜀纯清村姑。尤其对于久居城市的人来说,漫步在九寨沟的山山水水之中,不由会有一种返朴归真之感。
九寨沟瀑布群,从长满树木的悬崖或滩上悄悄流出,瀑布往往被分成无数股细小的水流,或轻盈缓慢,或急流直泻,千姿百态,妙不可言,加上四周群山叠翠,满目青葱,至金秋时节,层林尽染,瀑布之景就更为神奇秀丽了。九寨沟瀑布群,主要有诺日朗瀑布、树正瀑布和珍珠滩瀑布组成,此外还有若树正群海间的梯瀑群等无数小瀑布。
树正瀑布
从沟口经魔鬼岩过树正群海,再向上二、三里路,游人便闻水声轰轰,震耳欲聋,雾气阵阵,扑面而来。定神一看,一条阔50来米,高20余米的瀑布,正从古树丛中奔腾而处,瀑面之上,又有不少树木阻挡分流,这个出没于悬崖树林之中的瀑布,便是树正瀑布。
这种奇特的瀑布景观,的确足以令游历甚广的人惊叹不已。那翻着雪浪的瀑布,与苍劲古老的树木一动一静,形成了强烈的对比,然而又组合成一幅和谐的天然图画。有人这样形容树正瀑布的奇丽神妙之景色:只见枝叶葱绿的古木那弯曲着的躯干半浸在瀑布中,任凭白花花的瀑布冲刷着,宛若一个个头披秀发,裸露玉体的仙女,在圣水中尽情地沐浴嬉戏。大自然的神奇景色,有时竟能使人若身置伊甸乐园之中!
诺日朗瀑布
离开树正瀑布,上行不远处,便到了树正群海沟、则查洼沟和日则沟三条主沟的交界处,这里有一条街寨沟瀑布群中最大的瀑布——诺日朗瀑布。“诺日朗”三字,在藏语中的意思就是雄伟壮观,一见果然名不虚传!
诺日朗瀑布,落差并不很大,大约为30~40米,而瀑面十分宽,达140余米,在我国瀑布中,大概可以算作第一阔瀑了。   诺日朗瀑布景色,四季变幻,昼夜迥异。春天的诺日朗瀑布,宛若一个刚刚苏醒的孩子,欢呼雀跃地奔流在苍翠欲滴的山谷崖壁上,给以人的是一派空灵翠绿、生机勃勃的景象;而当夏日来临,瀑布水量增多,声势渐壮,水流跌落在瀑下岩石上,激起水花万朵,如银珠万斛,四处抛洒。而其细微之处,水流有如帘幕一般,垂落下来,有如断续的珠子,滴落入潭,令人玩味无穷。  珍珠滩瀑布
珍珠滩瀑布
珍珠滩瀑布四周长满松、杉等树木,从公路上下去,须穿越过一道密密的绿色走廊,方可来到瀑布旁边。珍珠滩瀑布,从某种意义上讲,类似于黄果树瀑布群中的螺蛳滩瀑布。它不完全是一个翻崖落水的跌水,而是上有一个约20几度倾角的滩面,瀑布先在滩面上缓缓流淌,由于滩面由钙华组成,钙华表面又有鳞片般的微小起伏,当薄薄的水层从滩面上淌过,在阳光的照射下,若万颗明珠,闪着银光,故得名珍珠滩。