九寨沟作文
暑假培训班结束后,爸爸妈妈带上我就来到了有着“童话世界”之誉的九寨沟。
九寨的平均海拔在2000m以上,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。
导游姐姐带我们游览的第一个最具有特色景点:五彩池。
我们一路小爬,到达了山顶,再经过一座寺庙,五彩池就在我面前了。我见过波涛汹涌的湘江,也见过水天一色的大海,还观赏过微波起伏的漓江,但从未见过五彩池这样的水。哇,太美了!真的像龙鳞一样,层层叠叠五彩斑斓,有淡黄、土黄、翠绿、天蓝等几种颜色。“龙鳞”上的清泉,似乎取之不尽,一层一层的往上涌,漂亮极了。尤其是池中几棵大树,深深扎在池里,还有几棵柳树的枝条,垂在池边随风飘扬,给五彩池增添了几分神秘的色彩。
为什么会有这种像梯子一样的池塘呢?原来呀,这不是人工制造,竟是大自然的鬼斧神工!地质学把这种独特的地形称为钙华梯池,也叫灰华田,灰华田是一种并不少见的喀斯特地形。几万年来,黄龙沟四周高山上的冰雪融水和地表水不断流淌下来,渗入冰碛物中,在松散的石灰岩下部形成浅层潜流,并在流动过程中溶解了大量石灰岩的碳酸钙物质。随后,饱含碳酸钙质的潜水出露地表,形成无数小溪散流而下。这时因水温和压力降低,二氧化碳气体逸出,使溶解于水中的碳酸钙又结晶析出,淀积于植物的概茎、倒木或落地枯枝上,日积月累,形成了厚数十厘米、高10余厘米至2米不等的坚固的碳酸钙围堤。随着地势的高下和地形的起伏,结成的钙华呈阶梯状叠置。漫山遍野的灰华围堤,围成各种巧夺天工、形状绝妙的水池,大者亩余,小者仅一二平方米。在三维窨上展开,高低错落,层层相连,仿佛神州仙境中的莲台瑶池。我们哼着《敢问路在何方》的小调,来到了传说中86年版西游记的片尾曲取景地,没错,这里就是诺日朗瀑布,它在地震前瀑布宽达270米,地震以后,虽然有损容貌,但是,在几经辗转之后,诺日朗瀑布又重新开放了。此时此刻我站在九寨沟诺日朗瀑布前,它比我想象中大得多,高约20米,宽约百米左右。他从岩壁上咆哮着跳了下来,溅起了一朵朵白色的浪花。它虽然没有黄果树瀑布那样的壮观,也没有大江大河那样的奔腾,但是,它的色彩斑斓,令我陶醉于其中。
我们沿着栈道一路向上走去,到达了珍珠滩。
映入眼帘的是一大片金黄的、凹凸不平的土地,雪山上的雪水顺势而下,不紧不慢,看上去犹如一颗颗晶莹剔透的珍珠。此时,哗哗的瀑布流水声由远而近,我不由自主地向前快速地挪动脚步,大概三四百米,眼前几十条瀑布从峭壁上飞流而下,在中间的岩石上溅开了无数朵白色的水花。他们一路奔腾而下,唱着欢快的歌。我站在木桥上,看着壮观的瀑布,听着轰隆隆的水声,我不禁想起了曹操的《观沧海》:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂,秋风萧瑟,洪波涌起??"真可谓是“天下第一流”啊!
九寨沟的水清清的,轻轻地流进了我的心田,带给我无尽的遐想……