九寨沟作文
冬日的九寨,尤为宁静,尤为诗情,尤为画意,雪还未完全融化,山峦与树林银装素裹,一派冰清玉洁,我便踏着白雪而来,想在九寨收获那份来之不易的幽静。
去年寒假,我们驱车驶入这一片被前人描绘地令人无限憧憬的高原。
游览车带领着我们开进九寨最深处——日则沟的尽头。那是一片原始森林,一下车清新空气直达脑内中枢神经,一股清新使你一下清醒,忍不住多呼吸几口这来自第四纪古冰川时期大自然的味道。
九寨的山,柔情与刚烈并存。海拔虽高达3200米,却是绝不让人感到害怕的,山与水交融着,山前是山,山后是山,山下还是山,无数倒影,为山色增添了几分朦胧,神秘。原始森林的远处,长海对岸的雪山头顶着常年不化的积雪,耸立于已冻结的长海旁。它的柔和还参杂着一种不一样的坚定,仿佛正驻守于此数亿年的将士,保卫着身前的九寨。于是在这,我收获了那份不一样的坚定。
九寨归来不看水九寨的水,倘若你不亲眼看看,任凭我如何描绘,你也无法领略它的灵动,它的静谧,它的刚烈,它的温柔。就在前方不远处,依稀能看见一大滩色彩斑斓的水景。
你能想象同一潭水中散发这至少五种颜色的光芒吗?这般神奇便在九寨五花海由北向南,各种颜色渐变似地向南延伸。谁也不知道水为何就在规定区域内变了色。水中还有常年沉积于底的树干、枯枝,水清得可以看清树枝末端的细小分枝。不知五花海到底以何为底,蓝得深湛,蓝的纯净,蓝得你不忍惊动了它的安谧。于是在这,我收获了那份不一样的安谧。
可为何长海如此宽广却早已冻结,这一片不大的五花海却丝毫没有冻结的痕迹?
原来五花海的水底完全不同于水面那样安谧,水下如一簇簇鲜花,20多摄氏度的温泉水从池底的小洞喷射而出,使得冬日的五花海水温也维持于2度以上——这便是五花海常年不冻的原因所在了。
九寨的水处处不同,比起五花海水面的静谧,诺日朗瀑布的灵动,也是人间另一番不可错过的美景。于是,我们坐上观光车,前往此处。冬日前来,水位不高,瀑布也没有夏日的震耳欲聋,可看着瀑布虽急却不疾的流水不也是一种享受么?许多地方虽已形成了无数冰幔,无数冰柱悬挂于山岩上,可依旧有几处倔强顽强的水流缓缓流动,一排横向排列的瀑布流水随岩石向下淌,淌了几亿余年的水流自然在岩石上留下了不可磨灭的痕迹,于是水流有顺着轨迹流向瀑布底。于是在这,我收获了那份不一样的灵动。
顺着水流望去,那是树正瀑布,沿栈道,步行欣赏树正瀑布至树正群海的无限风光,可谓树在水中生,水在林间流。
最后,我们乘车经过火花海,双龙海,芦苇海和盆景滩,汽车驶出九寨观光景点,旅程告一段落。