九寨沟作文
晨光熹微,东方吐出抹鱼肚白,清晨的风掺杂着山间的露水和凉意,倒是令人不禁拢了拢衣袖,林中偶有几点鹊影,但只闻得其清鸣,不见其踪迹。
趁得天色还早,打好票进了景区,我们便成了今日第一批“山中访客”。乘上观光巴士,沿着蜿蜒绵亘的山路,盘上了山。约摸坐了十分钟,一片芦苇荡撞入我的视线,林间掠过的风而又拂过芦苇荡,如同一片亚麻色的海浪。仔细朝芦苇荡里看了几眼,竟然是别有洞天,齐腰高的芦苇从里藏着一汪清泉,这大概就是“海子”了,那水是极澄澈的,波澜不惊,莫说一眼见底,就是瞧着它认认真真看上个几遍,也不知它究竟有多深,毕竟它太幽静。只有风吹开那芦苇荡,才能在这水面上撩起几圈涟漪,而过不了多久,又归于平静。
巴士又带我们来到了一个海子,这次的海子同之前半遮半掩在芦苇荡中的那个不同,它显得更为直接地展现它的全貌,少了些神秘感,但足够惊艳。这个海子唤作五色池,倒也不负其名,在刚冒出头的太阳的照射下,折映出了孔雀绿,碧蓝,浅黄,透明,还有一种说不清的色调,但几种颜色交织在一块,并未显得突兀,而是十分融洽。但最令我惊叹的并非是海子的颜色,而是海子上方还未散去的晨雾,氤氲的雾气悠悠地缭绕在海子上方,海子边上绿树环绕,群山如黛,已有些晒人的阳光经过了那层薄雾,再映在水面上竟是分外柔和,的确有了那种仙境的味道。可惜,随着巴士的移动,不过是惊鸿一瞥罢了,并未来得及多作停留,使我略有些遗憾。
巴士行驶了半天,到了站便将我们放下,让我们自个儿去参观了。日光倾城,但山间依旧很冷,从唇边,鼻下呼出的暖息,到了空气中就化成了白色的水蒸气,而后在阳光下消散。
缓步入了林间,小心走下了颇有些坡度的台阶,见到了瀑布,瀑布底端水花四溅,在日光的照射下,像莹白的珍珠。瀑布边应当是由于常年湿润的缘故,大石头上生了许多不知名的野草与青苔,野草略高,还躲了只喜鹊,不过由于我们的惊扰,鹊儿隐入林深,不知去向了。
我们沿着瀑布走,起初澎湃的瀑布变成了一条条散在林中的小溪,清澈见底,溪底的鹅卵石五颜六色,甚至连上头的花纹都能瞧个一清二楚。我俯下身,伸出手拂动溪水,是极凉的,凉到人心尖儿去了,而后抽出一方纸巾擦拭了手上的水滴,继续朝前行径。
走过了静水流深的林子,由于高大树木的遮蔽,日光在林中一直不太刺眼,而一下失了那些树木,直直打入眼帘的阳光着实有些晃得人眼睛疼。而这次所见的,便是整个景区游客最多的海子了,游人攀附在木栅栏边聊天,大部分人与同伴举着相机在拍照,亦或是合影,这个海子的面积不小,周围小树的叶片的疏影映在水面上,衬出了一片斑斓。我从海子边松软的土壤里捡起一块石子儿,掷入水中,如我所料,荡出了几圈涟漪,而石子也只是激起了几圈不显眼的涟漪,便沉入足有十多米深的水底,不见其影。
走得累了,一路上也观赏了不少景点,在小径边跟当地人买了份当地小吃,整理思绪,坐下来回味一路上所见。
景色秀丽,还带了几分神秘感,使人意欲一探究竟的九寨沟,山水互相映衬,使人不得不再次叹了声大自然的鬼斧神工,造就了这样一番奇妙洞天。