我也去过一些国内的旅游胜地,经常会看到一些垃圾,草坪上、花坛上、水面上、树边上,到处都有垃圾,人去后的场面惨不忍睹。其实垃圾桶就在那些垃圾旁,为什么就不能丢在垃圾桶里呢?
十一长假期间,我去乐购超市,在食品区看到一名售货员和一名顾客吵架。吵到最后,那名顾客竞拿起封封口的仪器去打售货员,还上去推服务员,被周围的顾客劝住。其实,也都是一件很小的事,或相体谅,或相退让,事情不就解决了吗?
现在有些人真的是物质的富有者,但却是精神的贫穷者,文明--这种美德被他们遗忘了。这是不可以的。我们中华民族自古就被称为“礼仪之邦”,文明礼貌是中国的传统美德,到了当代更应该发扬光大。我们伟大的祖国是一个文明古国,历史悠久,幅员辽阔,地大物博--这样的成语讲述了我国的文明;“四大发明”“四书五经”“四大名著”更有力地证明了我国的文明。文明不仅是一种传统,一种习惯,更是一种品质,一种美德。如果人人讲文明,提倡文明,就不会走到哪者了刻上“XXX到此一游”的字样,就不会到处乱丢垃圾,也不会因为一些小事大打出手……如果人人讲文明,提倡文明,我们的社会会更和谐,更美好。