人间自有真情在作文
不经意打开抽屉,我又看到了那节折断的尺子,不仅又想起一年前的那件小事……
那是三年级的一次期末测试,考试前一天,老师叮嘱我们:“同学们,这次考试有画图题,大家一定要带好铅笔尺子。”当天晚上我复习到很晚,没有收拾考试要带的东西。第二天早上睁眼已经快七点了,糟了,考试要迟到了!我匆忙穿好衣服,把摊在桌上的铅笔、橡皮等等一股脑的往书包里一塞,就飞奔去了学校。到了教室我把东西一件件都掏了出来。铅笔、橡皮、钢笔、尺……咦?啊!尺子!我忘带尺子了!完了,离考试还有五分钟了,怎么办?我在书包里翻了个底朝天,又在座位周围找来找去,希望能找到一把直尺。可是奇迹到底没有发生,书包空空的,地上干干净净的,什么也没有。唉!这下惨了,没带尺子,画图题怎么做呀!
老师已经拿着卷子进来了,我急的像热锅上的蚂蚁。忽然我听到身后传来了声音:“你怎么了?东西丢了吗?”回头一看不认识。因为我们是同头班穿插考试。所谓病急乱投医,我虽然觉得他帮不上什么忙,可还是把忘带尺子的事告诉给了他,他沉默了一会,说:“我给你吧!”我正在纳闷,忽然看见他把他那新尺子“啪”地一声折成了两半,把其中的一截递给了我说:“给,拿去用吧!”我接过那半截尺子,一股感激之情从心底升起,可我还没来得及说什么,铃声就响了,开始考试了,我只好转过身,开始聚精会神的答题。用那截断了的尺子仔细的画着图……
铃声再次响起了,考试结束了。我长长的吁了一口气,我转过身想向他道谢,可是不知道说什么好,他像明白我的心思,笑了笑,说:“不用谢,互相帮助是应该的嘛,那截尺子就送给你了。”说完他拿起东西就走了。望着他离去的背影,又看了看手中的尺子,心里有种说不出的感觉。
这件事情已经过去一年多了,至今也不知道那位同学叫什么名字,可是我仍然记得很清楚,这件事让我感觉人间自有真情在。我也会把这种真情继续传播下去,希望所有人都能感受到这种真情并把他传下去。