冬天的描写作文
冬天,一直是我不敢轻易碰触的季节。
寒冷,凛冽。冬天在自己心中的形象似乎一直都是残酷的。如同冰冷的现实一般,不忍生视。
没有春日的阳光明媚,风和日丽。没有夏天的晴空万里,天空如洗。没有秋季的意境怡然,韵味无穷。冬天有的,仅仅是那寒风、枯枝、白霜,和冷清的街道而已。
没有感情上的患得患失。
没有物质上的渴求。
不知是从何时起,我开始试着去学会淡然,学会顺其自然,脱去了浮躁与不安,用细腻而深邃的情感去注视身边的每一道风景。因为,我想要成为那个发现冬天寒冷之外的另一番风景的寻找者。
且让我做一个冬天的歌颂者。
从我家到学校,大概是十五分钟的路程。幸运的是,这段每天轮番重复的路程,并未在这个寒冷的冬季让我感到枯燥乏味。
在冬天,清晨六点半时街道是分不出白天与黑夜的。路灯仍然耷拉着脑袋情不自愿地闪亮着,成为这条道上的唯一光源。
星星仍在夜空闪烁着,月色也未完全消散。通往学校老大们的路已是我十分熟悉的了。并不宽敞的旧马路两边,有附近人家中的菜地,这些菜地的形状各一,有方方正正的,也有像说不出的几何形状,至于那种的是什么,一般都是看不清楚的。想必是些小白菜,青葱,亦或是其他。在这样的菜地里,也是星星点点地座落着几所木板钉成的小房屋,寒冷的冬风把那些木制平房的门吹得吱吱作响,木房里的钨丝灯泡是亮着的,它的灯光不同于那些装潢华丽的大房子里的日光灯,是温暖的暗黄色,不明亮,却感觉能照进人的心坎里。
甚至有的时候,在这样刺骨的寒冷中,还能看见驼着背,弯着腰,脸上却有着自然淳朴微笑的老奶奶,在为她细心呵护的菜地里施肥,路过的人闻到那肥料散发出来的难闻的臭味,总是捂着鼻子,嫌弃地别憋一眼,便大步走开了。殊不知,这些令他们嫌弃恶心的东西,却是老奶奶心中最好的肥料。
我望着那些捂着鼻子,忙碌离去的身影,默默叹息。
刺鼻的冰冷。冬风继续从远处一点一点地吞噬过来,它来得很慢,很慢。我讨厌却又不喜欢着这样的寒冷,因为它总是让人变得异常清醒。
街道并不静溢。
菜贩们开始在自己的菜摊上为今天早上的生意做着一切准备工作,将那些蔬菜分类整齐欙好,或用装着水的可乐塑料瓶向青菜上喷洒着水,保持新鲜。摩托车刺耳的笛声总是不停歇,那坐在司机身后的大部分是背着书包,戴着帽子的普通高中生。
和自己一样朝同一个目的地走去的普通高中生。
只听。那些过路的人们喃喃道:"唉,早晨的风越来越凉了,快过元旦了吧。一年就这么又过去了哟,"
言着无意,听者有心。
是啊。又过了一年。
一阵冬风吹过,我不禁打了个寒战。戴上帽子,继续走在那条熟悉的路上。