今天,我学习了一个气象谚语,那就是蚂蚁搬家晴必雨。
今天,我和小伙伴在广场上玩,我们发现在一棵大树下有一群蚂蚁,它们正急匆匆地排着队往坡上爬,我们发现它们有人指挥一样,井然有序。我用小树枝打乱了它们的队伍,没想到,它们迅速地调整好了队形。正当我们玩得起劲,一位老爷爷走了过来,说:"你们怎么还不走,天马上就要下雨了。”其中一个小伙伴说:"怎么可能,天气这么晴朗,怎么可能下雨?"
老爷爷说:"蚂蚁搬家晴必雨。”我们还是不信,于是我们跑到了广场健身器材那里去玩了。正当我们玩地起劲,一阵大雨席卷而来,紧着着,豆大的雨点从空中落了下来,我们赶紧跑回各自的家。我刚跑到家,已经被淋成了“落汤鸡。”
我换好衣服,问妈妈蚂蚁搬家为什么要下我换好衣服,问妈妈蚂蚁搬家为什么要下雨?妈妈说:“因为蚂蚁的身上有一个感知水分的器官,它们怕雨水淹没了了自己的家,于是尽量往高处爬。
原来大自然也有语言啊!