大自然用壮丽山河传递着她的美,音乐用不同的音符节奏构成它的美,画笔用不同色彩描绘出它的美,在生活中,哪怕是一汪小小的池塘,也用层层涟漪装饰出它的美。死物尚且懂美,何况人心。都说“人之初,性本善”,善良,就是人与生俱来的美丽。
那天清晨,初升的太阳已照得天边一片火红,走出门却依旧凉风习习,吹得人格外神清气爽,我刚推出自行车准备上学,一瞥眼,就见到一只很脏很邋遢的黑色野猫,斜倚在路中央,许是感受到我的到来,它抬起了它虚弱的头,墨玉般的眼睛看着我。面对着从天而降的贵客,我亦有几分惊异,微微愣神后,我骑车绕开它走了。
时间总是遗忘最好的药,一天过后,我也便忘记了这只小猫的存在,伴着同样炽热火红的夕阳,我到了家门口。然而,夕阳下还有一大一小两束影子,小的是那只猫,大的,好像是一楼那位阿姨。这位阿姨和邻里间都不熟络,最多不过上下楼时见面打个招呼。她话不多,家里也只有她一人,这就是我对她全部的了解。此刻,她正搂着那只黑猫,地上还放着一只碗,想来是看这只流浪猫可怜吧,不忍让它饿死。边想着,我已经上了楼。这是这只流浪猫到这幢楼来的第一天,却不想它从此就这样住下了,每天清晨总有那只猫在楼底窜来窜去的身影和“喵喵”的叫声,我生来怕猫,这下子,天天上下楼于我而言就是一种挑战——必须先跨越黑猫的防线,我才得以回家,有一次,它竟跟我走到了三楼。这样的日子一天天过去,天气也一天愈一天冷下去,一楼的阿姨索性将黑猫带进了家里。这样的日子一久,我竟已不再如从前那般怕猫,猫儿也变得“深居简出”。
一年过去了,我看见那只黑猫的次数越来越少,到最后足有一个多月不见,我不禁好奇,有一天,我再次见到阿姨,就问她猫去哪了,好久没看见了,她却说:你再也看不见了,就在上个月……我不禁愣住了神,不仅是因为黑猫的死讯,还有阿姨眼中的泪花。我不解,一只半路捡来的流浪猫,阿姨怎会与它有这般深的感情?后来,我问了大伯伯,他家中也养了一条小狗,甚是可爱,他告诉我:养这些小动物,日子久了就会有感情,就像自己的孩子一样。我想,这种情感,可能我永远无法理解,但想着阿姨在那天见到那只邋遢的黑猫,为它洗澡,给它喂饭,从此三百多个日日夜夜的相处,甚至连我害怕猫,讨厌猫的人都开始在乎它的存在,又忽而懂了。这一开始因为内心的善良与怜悯收留的猫,早已渐渐变成孤单的阿姨生活中的重要角色,那眼泪,为它而流,更为失去这份如同亲人般的温暖而流。
美,不仅是山河壮丽之美,婉转绵延的声线之美,还有人心善良之美,情感之美,外在也好,内在也好,各种各样的美才构成了如今这大千世界,让所有人和物,时时刻刻都置身在美的空间里,共同梵唱美的歌谣。