今天我在奶奶家看电视,爸爸走进来,让我帮妹妹检查一下作文。我拿起妹妹的作文本翻阅起来,开始检查。
咦,这篇《堆雪人》中怎么有如此多的错别字?“在”与“再”不分,“的”“得”“地”乱用,“大礼包”变成了“大理包”……妹妹解释说:“这些字不会写。”“那些是搞不清随便写的。”于是,我教了她查字典的方法,她一口气将所有错别字都改了过来。
再读下去,“我再用水桶做帽子,我再用纽扣做衣服,我再用扫把做手……”怎么全是“我再用”?这个词组在作文中出现了十几次,一篇作文里全是相同的词句,还有什么意思?平淡无奇!
再看另外一篇《做客》,“今天我来到弟弟家,我问他作业是什么,他说是……他再问我作业,我说是……”就没有下文了。这可真奇怪!两句话就充当了一篇作文,简直是对话记录!
我实在读不下去了,类似的毛病还有很多。从这次改作文的经历中,我学会了:写作文要勤于查字典,遇到不会写的字一定要弄懂记牢;写作文不能重复使用一个句型,这样只会造成作文枯燥乏味;写作文还要突出重点,详略得当,而不是记流水账,平铺直叙,给人感觉平淡无奇。
看来,写作文,也是要讲究方法的呀!