老师停止了教学
开学第一天,学生们兴高采烈地来到学校。操场上,同学们三人一组,交流寒假和春节的美好回忆,铃声响了。学生们静静地坐在教室里,等着老师来上课。老师准时走进教室,告诉我们:“我从明天开始不教书的内容,你们自己学。讨论结束后,我点的小组会来到讲台上告诉你讨论的结果。以后班级由学生带队,老师协助。”老师布置了今天的作业,自己教了课本的第一课,还给我们发了自学指南。
第二天语文课,老师焦急地问我们:“课文准备好了吗?”教室里只有几个学生低声回答。老师理解了我们的想法后,教我们如何学习,举了很多例子。
第三天,老师笑着问我们:“课文预习了吗?”学生异口同声地回答:“是”。老师让我们小组在做课文描述的同时背诵课文。当我们走上讲台时,台下的同学鼓励地说:“做得更好!”我们自信地大声回答:“保证完成表彰任务!”组长告诉大家,我们组完成的是一边做文字描述一边背课文,我们用分工合作的方式来完成。我们的动作和声音刚刚停止,教室里响起了一阵掌声。掌声过后,李老师点评我们:“朗诵既流畅又动情,动作生动传神。”我们心中充满了喜悦。
通过老师,我们先自学课文,按照自学导航的要求进行预习,然后在小组中讨论我们的预习结果,并在台上呈现讨论结果;小组学生与同学、台上学生与台下学生的互动模式。我对课文的内容有了更好的理解,也更容易做作业。通过这个模式,希望能取得好的效果。
新学期老师变了。