周瑜看到诸葛亮有才干,就嫉妒他,就设计一个圈套,让他在三天内赶造十万支箭,并当面立下军令状。
诸葛亮让鲁肃帮忙准备:二十条船、每条船上要有三十名战士。船用青慢布子遮住,还要有一千多个草把子,排在船的两边。
第三天四更的时候,大雾漫天,船慢慢的靠近曹军的水寨。船头朝西,船尾朝东,一字摆开,船上的战士一边擂鼓,一边大声呐喊,曹操以为敌军在这时来开战,就命令六千多名弓箭手在江边支援水军,一万多名的弓箭手在江边一齐放箭,箭好像下雨一样。过了一段时间,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,船渐渐逼近曹军水寨受箭。
这是,船的两边都插满了箭。诸葛亮对曹操说:“谢谢曹丞相的箭。”接着二十条船驶向南岸,诸葛亮满载而归、如期交箭,周瑜长叹一声。