周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒嫉。
有一天,诸葛亮和周瑜一起商议军事,周瑜让诸葛亮在十天之内造好十万支箭。诸葛亮说,不需要十天,只要三天就够了。他还当面立下军令状。
周瑜让鲁肃去探听诸葛亮是如何打算的。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃帮个忙,接他二十条船,每条船上三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船两边,并让他不告诉周瑜。鲁肃答应了。
到了第三天四更的时候,诸葛亮和鲁肃一起去“借箭”。
他们把船驶到曹操的水寨旁边,让军士擂鼓呐喊。曹操因为水上雾大,曹操就让士兵狂射箭,不让敌船接近,不一会儿,十万支箭插满了两边。
曹操知道上当了,想追也来不及了。
周瑜看到十万支箭交付上来,长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”