一天,周瑜以用找诸葛亮商量军事的机会,想借此陷害他。周瑜要诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮说只要三天,并且立下军令状。
周瑜不相信,就派鲁肃去打听消息。诸葛亮叫鲁肃借二十条船给他,每条船上要三十多名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,并且不能让周瑜知道。
鲁肃回来报告周瑜,之说诸葛亮不用造箭的材料。鲁肃私自拨了二十条船各他,并且照诸葛亮说的做了。
第一、二天都不见诸葛亮有什么动静,知道第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船上,命令将二十条船一字排开,向曹营开去,并擂鼓呐喊,由于雾大,曹操不敢轻举妄动,只派弓弩手向江中射箭,天渐渐亮了,船两边的草把子上都插满的箭。曹操这是才知道上了当,但要追也来不及了。
鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过,周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他”