周瑜妒忌诸葛亮有才干,想刁难他。
有一天,他对诸葛亮说:我们就要与曹军交战,要用十万支箭,请先生在十天之内赶造出来。可诸葛亮说不用十天,只要三天就造好。周瑜既疑惑又高兴,让他立下军令状,三天造不好要定他的罪。诸葛亮找到鲁肃,叫他准备二十条船,每条船上要三十名军士,还要一千多个草把子,分别排在船的两边。鲁肃答应了。
第三天,大雾漫天,诸葛亮叫人把船开近曹兵的水寨,一字摆开,又叫士兵擂鼓呐喊。曹操见江上雾大,不敢出兵,只叫一万多名弩手朝他们射箭。一边的草把子插满箭后,诸葛亮又叫人把船掉过来,继续受箭。当两边的草把子都插满箭,诸葛亮就叫人把船开走了。等曹操知道上了当,可是要追也来不及了。二十条船靠岸后,周瑜派来的五百个军士正好来搬箭,总共有十万多支箭。
最后,周瑜长叹一声,说:诸葛亮神机妙算,我真比不上他。