周瑜见诸葛亮有才干,便妒忌。
一日,周瑜请诸葛亮商议军事,让其在十日之内造十万支箭,用来与曹军交战,想以此来刁难诸葛亮。诸葛亮答应三天造好十万支箭,并立下了军令状。周瑜派鲁肃去探听消息。诸葛亮向鲁肃借二十条船、三十名军士和草把子,并让他不要将其借船之事告诉周瑜,鲁肃守信如约照办。第一日,第二日均不见动静,因诸葛亮算定第三日必有大雾,果不出所料大雾漫天,请鲁肃一起去取箭。天还没亮,诸葛亮下令开船,并让士兵击鼓,虚张声势。鲁肃吃惊,怕曹军出来,诸葛亮笑曰:我自有妙计,请放心饮酒取乐。果然,曹操中计,只让弓弩手放箭。天渐亮,雾仍未散。诸葛亮吩咐军士们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”。曹操得知上当,但为时以晚。
船靠岸,周瑜派人搬箭。箭数刚够。鲁肃告知真相,周瑜称诸葛亮真乃神人也,我真比不上他!