周瑜嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜以公示的名义让诸葛亮在十天造十万只箭,诸葛亮说只要三天,周瑜不相信,诸葛亮说我立下军令状,周瑜就让诸葛亮当面立下了军令状,过后周瑜就立马叫人延迟做箭的材料,并叫鲁肃去探听诸葛亮的打算,随后鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮就叫他帮自己准备20条船,每条船有30个兵,并用幔子把船遮起来,还要一千个草兵,还让他不要告诉都督,鲁肃答应了。
还来后鲁肃回来只报告说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜想不明白,第一天没动静,第二天也没动静,第三天四更,诸葛亮把鲁肃请来,说跟他一起去取箭,这是大雾漫天,船靠近了曹操水寨,曹操怕有埋伏,就令弓手放箭,当天渐渐亮起来,这个时候船的两边插满了箭,诸葛亮就叫人把船开了回去,周瑜看到了这么多箭长叹:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”