周瑜他很妒忌诸葛亮的才华,就在想这次与曹操水上交战时为难诸葛亮,与是他就让诸葛亮在十天之内造出十万支箭,可诸葛亮表示只用三天时间就可以了。
诸葛亮向鲁肃要了二十条快船,六百名士兵和一千多个草把。诸葛亮在第三天四更时,带上二十条船向曹营进发,这时河面上起了大雾,曹操在河对岸上听见雷鼓声、喊叫声不断。曹操不敢大意,就派了六千名弓箭手来友援这里的水军,共有一万名弓箭手向诸葛亮的船放箭。箭向雨点似的落在诸葛亮的船上。雾还没散,船上的草把已插满了箭。诸葛亮下令调转船头回营。当曹操知道自己上当时,诸葛亮的船以经行使了二十多里了。
周瑜带着五百名士兵一数,大约有十万多支箭。周瑜这才明白,自己没有诸葛亮神机妙算,真的比不上他。