周瑜很妒忌诸葛亮的才干,就像找个机会干掉他。
周瑜就以商议军事为理由,让诸葛亮在十天之内赶造十万支箭。可诸葛亮说只要三天,周瑜不信,让诸葛亮立下军令状,并就叫鲁肃前去探听。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮就向鲁肃借了二十条船和一千多个草把子,每条船上30名军士,并且叫鲁肃不要告诉都督,鲁肃答应了。
到了第三天四更时候,诸葛亮叫鲁肃去取箭。诸葛亮把二十条船连起来,船头朝西、船尾朝东,一字排开。靠近曹军水寨,擂鼓呐喊。曹操听到了擂鼓呐喊声,但雾很大不敢动兵,就叫弓箭手朝江中射箭,诸葛亮又叫人把船尾朝西、船头朝东掉了个头,逼近曹军水寨受箭。
雾散了,天也快亮了,诸葛亮叫人把船驶回南岸。曹操知道上了当,可这边的船顺风顺水,要追也来不及了。
诸葛亮回到南岸,周瑜也来取箭了。鲁肃把诸葛亮的借箭过程告诉了周瑜,周瑜赞叹道:“我还是比不上诸葛亮!”