周瑜非常妒忌诸葛亮的才干,所以想设计加害他。
一天,周瑜告诉诸葛亮,让他在十天之内造十万支箭。诸葛亮回答:“只需三天。”诸葛亮还亲自立下军令状。
诸葛亮向鲁肃借了总共有二十条船,每一条船三十军士,共二十条幔子,一千草垛子,不让鲁肃告诉周瑜,鲁肃同意了。
第三天四更,鲁肃与诸葛亮乘船前往曹军水寨。曹操见大雾,敌人突然来袭,说:“不妙!”“弓弩手发箭就可以了,不要让他们近前。”十万余箭射去,正好帮助诸葛亮成就大事,诸葛亮说:“够了,让军士喊‘谢曹丞相箭’就顺风顺水的回去吧。”
周瑜派的军士来到江边搬箭时,诸葛亮已将十万支箭备齐。周瑜知道了今天四更才去借箭的来龙去脉后,一声长叹道:“诸葛亮神机妙算,我比不过他!”
像这样气周瑜的事情数不胜数,其实周瑜是被气死的!