周瑜妒忌诸葛亮的才华。他让诸葛亮十天造好十万支箭,诸葛亮答应立下军令状:三天造好十万支箭。鲁肃是周瑜的手下,周瑜便叫鲁肃去探听。
诸葛亮很信任鲁肃,吩咐他把20条船用青布幔子遮起来,把草把子排在穿两边并要30站在船两边。诸葛亮叫鲁肃不要告诉周瑜,鲁肃果然只字不提。
第三天大雾漫天,诸葛亮请鲁肃一同去取箭,他下令把船用绳索连接起来,朝曹军开去。诸葛亮又下令船头朝西,船尾朝东,一字摆开,船上军士擂鼓呐喊,鲁肃很吃惊,诸葛亮笑道:“雾这样大,曹军定不敢出来,我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”曹操果然按兵不动,万名弓弩手齐放箭。诸葛亮又令船头朝东,船尾朝西,继续受箭。天亮了,草把子上插满了箭,曹操才知中计,可诸葛亮的船顺风顺水,已使出二十多里,要追也来不及了。
船靠了岸,诸葛亮共借了曹军十万多只箭。