门是敞开着的,那幅父亲写的门联也残缺不全,外面已经是杂草丛生,“狗尾巴”在风中摇曳着。兔子从狗洞钻入,鸡从屋脊上飞来飞去。妹妹心爱的小木马呢?也不知去处…….一进屋一看,到处是灰尘,一股发霉的臭味扑鼻而来,蜘蛛网布满屋子。他感到一阵阵刺痛,家,在哪?家人呢?爷爷留给我的小棉被呢?——已被老鼠咬的面目全非………
走出屋子,眼前的场景让最后那一丝希望…..全部破灭。那是…...父母兄弟的坟墓啊!他心中禁不住一震,拐杖丢倒在地。从他那深邃的目光里,感受到一份看不见的悲痛。自己辛苦坚持了六十五年,回家却是……这般…..情景……