前面出现了一个人影,他揉揉模糊的双眼,想仔细看看是谁。啊,是个小牧童!“请问,请问…..”他激动的几乎要说不出话来。“这里….这里是黑水村吗?”“是呀!”小孩天真的笑着。“你有什么事吗?”她摆摆小手,用稚嫩的声音说。“我….我是村东北的大宝啊!”“大宝!?”小孩摸摸脑袋,疑惑的想了想。“噢!”她似乎豁然开朗起来。“你是林大业的儿子吗?”“是……是呀!”咳、咳。“身体不好啦!”老人越显忧愁,好像又勾起了他一段悲伤的往事似的。“林大业呀,可是村中的大好人呢!我妈妈是这么说的。”“那、那他们还健在吗?”他手中的拐杖剧烈晃动起来,怕自己再也沉受不住什么打击了。“他们,我不知道呀?那房子很早以前就荒废了!”说着,牧童微微的鞠了躬,赶着一群毛绒绒的小绵羊,朝河边慢慢走去。
他不知道家里变得怎么样了?心里除了激动,还多了一份担忧………