冬季到了,叶子零零星星的飘了下来。清晨刚下过雨,天空蒙起了一层大雾,迷迷糊糊只看见一条若隐若现的路…他望着雾蒙蒙的天,似乎看见了….....长江翻着汹涌的浪涛,一浪接一浪,拍打着岸边…..一条条小舟晃晃悠悠在水中行驶………一对中年夫妇叫着他:“大宝,快回来吃饭啦!”…..乡间,他和小伙伴的“秘密基地”…..妹妹在地上号啕大哭……一件件往事,顿时,浮现在他的眼前。他想起了…六十五年前,自己还是个十五岁,不大的娃娃时,父亲重重的将手放在他的肩头,对他说的那番话。他清清楚楚的记得,父亲苍老的脸上,蒙上了一丝愁云。那一条条深深的皱纹和父亲紧锁的眉头,是他无论如何也不能忘记的…….15岁前,他也还是个无忧无虑、自由自在的孩子呀!
一丝丝牛毛细雨,斜斜的落下来。这时,他那饱经风霜的脸上,虽然没有了以前的稚嫩,但似乎多了一份激动和看不见的轻松…….
“咚,咚,咚,…….”声音慢慢传到远方……….
第二 (村口)