美丽的花环是用荆棘编成的,无论胜败,尽了全力,你们就是三班的骄傲。——题记
观众席上,同学们翘首以盼地关注着台下田径场的实时赛况,热情就像秋日的枫叶,烧红了一片。男子4x100米的比赛快开始了,我们班在七道。运动员纷纷下蹲做好准备姿势。“哗——”天公不作美,刹那间,倾盆的大雨一泻而下,豆大的雨点不一会就打湿了发梢。
“下雨了!快回班!”不知是谁喊了一声,同学们四散而去,之前的热情也全被这场突如其来的暴雨浇灭了。
台下的运动员们,也一时六神无主,无助地看向裁判老师。“比赛继续!“主席台的广播声在操场回荡。跑道旁挤满了匆匆离去的人群。就在一片纷扰之间,运动员们重新下蹲,做好准备姿势,双手撑地,抬头,目视前方,裁判挥旗,全员将腿伸直,哪怕雨水已经模糊眼眶,仍充满着坚定的信念,我要赢!我要为班级争光!“啪——”一声枪响如同平静的湖面扔进一颗石子,忽地打破了寂静,所有人如离弦之箭地冲出去,追着风的方向,放肆奔跑,哪怕身上的短袖已被打湿。我举着雨伞站在观众席上,焦急地观看着这场动人心弦的比赛。
到了弯道与直道的交接处了,第一棒与第二棒要交棒了。所幸我们班目前第一棒领先。人群挡住了我的视线,即使站在最高处,也看不清楚赛况。过了两三秒,几个飞奔的身影从人群中跑出,我踮着脚尖努力找寻着我们班的身影却一无所获。“他们……不会掉棒了吧?”一个可怕的念头在我心里面炸开,我深吸一口气,安慰自己,他们不会的,他们平常那么努力练习,怎么可能……终于,我们班的选手出现在了我的视野,他的速度很快,但面对已遥遥领先的其他队,显得那么徒劳,苍白和无助。人群再次遮挡了我的视线。我在心中默默祈祷,期盼着有奇迹发生,当然我也知道这只是“奇迹”,是一个绝望的人的自欺欺人与企图救赎。
最终,有人冲过了终点,那不是我们班的。人群发出了兴奋的呐喊,可在我听来那是刺耳嘈杂的嘲笑,声声扎入我的心里。雨,下着,慢慢用冰冷覆盖了一切,眼镜上也起了一层若有若无的水雾,一切都模糊不清。
就当我转头想离去时,有个身影狂奔着,那是我们班的!我回头停下脚步,在心中为他呐喊,为他加油,他们跑完了比赛!我内心是震惊的,在明知与冠军无望的条件下,他们仍在坚持比赛,拿出自己的最好水准。这是对赛场的尊重,是一个运动员最至高无上的精神,哪怕落在最后,也要跑完,告诉观众,这里有三班的选手,也告诉像我一样在看比赛的三班同学,他们还在!
结束比赛后,回到教室,掉棒的同学一个人躲在外面哭。整个班级被一种压抑紧张的氛围笼罩着。犹记昨天,他们还在练习着4x100米接力,明明已配合得天衣无缝,却仍在突发状况下失误。他们有责任吗?有,但他们没错!因为他们已尽了自己的努力,也完成了比赛,从他们站上跑道离开起跑线时,就早已胜过了许多人,他们有胆量、有行动!
我奋笔疾书地写着广播稿,将今天的故事书写下来,他们是三班的骄傲,是三班的英雄。