运动健康作文
去年春天,妈妈离开了我好长好长一段时间。每天夜里,我都会想起她给我讲故事伴我入睡的情景。可是,从大人们的谈话中,我隐隐地知道妈妈生病了,而且病得很重。做梦的时候,我会梦见妈妈带着我去小溪边摸螃蟹、捉小虾,可是醒来却是外婆他们满脸担心的眼神。我暗暗下定决心,一定要好好地表现让妈妈放心。妈妈平时不爱运动,等妈妈回来我还要带她去锻炼身体,让她的身体恢复得健健康康的。过了好些天,妈妈终于回来了,我和爸爸一起商量实施我们为她制定的健康计划。
爸爸说,因为妈妈是做的肺部切除手术,所以要从锻炼肺活量开始。而最好的方式就是去爬山。我们家的后山便是磨盘寨,山上风景秀美,绿树成荫。依山而行是一条被称为“长江第一梯”的登云梯,每天早晚都会有很多人在那里做登梯锻炼。每年,我们县还要举行全国登梯大赛呢。有这样得天独厚的条件,当然得用上了!第一次,我和爸爸一起陪着妈妈登梯,妈妈的身体是那样的虚弱,在爸爸和我小心地搀扶下,慢慢地走着,才走几步她便开始喘起了粗气,胸口明显地起伏着,我赶快用手抚着她的胸轻声地问:“妈妈你行吗?”妈妈闭上眼深深地吸了口气说:“再试试!”,这一次总结了前次的教训,爸爸将他从网上学到的知识用上了,他教妈妈伸出左腿的时候就深深地吸气,迈出右脚的时候就长长地呼气,这下就对了,妈妈调节好气息后又开始向上爬。由于运动的节奏和气息一致,妈妈行走的步子虽然很慢,但却能连贯坚持了,她一口气前行了十多步阶梯才停下来。妈妈休息的时候,我给妈妈唱起那首老师教的《感恩的心》,还给她表演着手语,我喜欢那个小小的女孩,我希望妈妈也能象她一样地坚强。妈妈听着歌,抚摸着我的脸笑了。不过,这次我们只是登上一百多步阶梯便回家了。爸爸说,得慢慢来,但一定得坚持。在以后的日子里,每天吃过晚饭,我和爸爸都会陪着妈妈去爬石梯,还给她讲中国的张海迪、美国运动员阿姆斯特朗等各种各样的故事鼓励着她坚持下去。一个月下来,我们能登上半山腰了。
又是一个星期日,一大早我们一家人早早地起了床,爬山去。现在,妈妈能边走边休息还和我们说说笑笑,可以在外面呆上好一阵呢。还是和住常一样,我伸出手牵着妈妈向登云梯的顶峰爬去,我想妈妈这次一定会登上梯顶的,“0ne、two、three、four、five……”爸爸大声地计着数,看看妈妈一口气能走多远,我也为她加着油。终于,一步又一步,慢慢地我们接近了梯顶。在踏完最后一步阶梯的时候,妈妈松开了紧握我的手,用手捂着胸,调着气息,静静地站了好会儿。然后,慢慢地回过头去望着身后的一切。这是站在登云梯的顶端,我们可以俯瞰着整个云阳新城,它显得那么小。我深深地呼吸着那格外清新的空气,妈妈突然伸展开她的双手大声而又兴奋地叫我和她一起飞,这时我开心地蹦跳起来,我的心真的像飞上了蓝天。我同爸爸一起大声地对着远山喊道:“上来啦,我们成功啦!”,那一刻,我是最幸福的…….
转眼,快一年多了,妈妈的身体迅速地恢复健康,我也因为锻炼比以前更加强壮了。我们依然坚持着我们的锻炼计划。除了登山,我们还增加了许多的体育项目,比如打乒乓球、羽毛球、骑自行车、滑冰、练武术、打太极,我们各自选择着自己喜爱的项目,有时还举行一些小小的家庭比赛呢,可有意思啦!20xx年的奥运会随着圣火的传递,即将在鸟巢燃起它熊熊的烈火,爸爸说:那熊熊的火焰将预示着13亿中华儿女强健的体魄和奋勇当先的进取精神以及中华民族光辉灿烂的明天,那一刻将世界瞩目!我想记下我这段特殊的陪练经历,为北京奥运加一份油、喝一份彩,让我们每一个人都热爱运动,积极投身到体育锻炼中来吧!