运动作文
“请参加初三男子跳高比赛的运动员到场地进行检录!”主席台上响起了清脆的播报声。“秦世越,轮到你了!”“秦世越,加油!”“秦世越,凯旋归来!”班级群里瞬间点燃了,有的拍拍我的肩膀,有的紧握我的手,伙伴们的祝福和期待紧紧地包围了我,成为我胸中熊熊燃烧的一团火,迅速游走全身,激活了我所有的神经。
来到赛场,不远处矗立着跳高架,裁判老师正在调试着横杆,看着远远的横杆,眼前似乎横着一座小山,等待我们去征服。场地上已经聚集了很多的老师和同学,静静地等待着。比赛尚未开始,火药味已经很浓了,再看看我的对手们,呵!全都是大长腿,优势十分明显,他们摩拳擦掌,抬手、压腿、抻腰、跳跃,一股强烈的压力蔓延开来……
看,第一个同学弯下腰,快速助跑,一个漂亮的背越,稳稳地落在了绿色的垫子上,裁判员的红旗一挥,四边响起了热烈的掌声,过了!紧接着第二个,第三个,第四……轮到我了,怎么办呢?我能行吗?只觉得一颗心剧烈地撞击着,额头上已经渗出了密密的汗珠。这时老师来到我的身旁,鼓励我:“别紧张,你可以的。”我闭上双眼,深吸一口气,缓缓吐出,眼睛慢慢睁开,不远处的横杆渐渐清晰,它慢慢矮了下去。我定了定神,双腿急速而有力地飞奔起来,2米,1米,更近了,在靠近横杆的地方,脚下一蹬,翻身背越,上升着,上升着,在空中划出了一道美丽的弧线,跨越了我人生的第一道阻碍,像飞鸟般掠过横杆,稳稳地落在垫子上,第一次跳高成功了。“好!”好熟悉的声音呀!原来是爸爸,他隐在人群深处,高高地为我竖起了大拇指。这时赛场上响起了阵阵掌声,我明白那将会是我战胜自己的不竭源泉。
就这样,我渐渐掌握了跳跃的技巧,那横杆也似乎和我越加亲昵。尽管它的高度在一点点升高,我却凭借轻松的弹跳超越了几个同学,闯进了决赛。
比赛越来越激烈。
前来观战的同学紧紧包围了赛场。他们跟随着每一次跳跃的节奏,发出阵阵喝彩,让比赛的气氛更加浓烈了!这时横杆的高度升到了1。2米,前面的两三个同学都未跳跃成功,随着横杆的一次次落地,裁判员手中的白旗无情挥舞,我的心也提到了嗓子眼上,刚刚搭建起来的自信山峰,开始慢慢坍塌,我也没有跨越那座大山……
“还有一次机会,你要掌握背越技巧,提臀,抬脚,明白了吗?”体育老师来到我的身旁,轻声地鼓励我。
我又一次盯紧了前方,手心满是汗,双腿开始酸胀。眼前的横杆开始晃动,仿佛向我发出了挑战,它扭曲着,摆动着,伸展着,发出了嘲笑的声音。我有点儿畏惧了,抬眼看到了爸爸,他默默地关注着,眼神中充满着期待。我没有理由退缩,摆动双臂,再次向它冲去……又一次蹬脚、翻身、提腿,那一瞬间空气仿佛凝聚了,“砰——”就在就在这千钧一发的时刻,我的左脚触杆了。
我离开了赛场,横杆的高度永远定格在那里。脸上的汗水与泪水交织着,心中的难过和遗憾倍增了。黯然回首之时,爸爸依然对我竖起了大拇指,我明白了;回到班级的时候,老师和同学用掌声欢迎我归队,我读懂了。
也许这就是生活本来的样子,只有经风历雨,磨砺锻打,不畏失败,才会登上成功的巅峰;也许这就是体育竞技的精神,赛场上永远没有最好,只有更好;也许这就是初三的别样体验,拼搏的人生最美丽!
别了,我的运动会;再见了,我的赛场!