体育运动的作文
生活中处处是数学。我们去市场买菜要计算价钱,货比三家;乘车出行要计算距离,选最优路线;同学们出去秋游也要计算总人数,以便统计需要多少辆大巴......咦,对了,大家了解体育运动中的角度吗?
首先,我要告诉大家什么是角。即具有公共端点的两条线段或射线形成的张口叫做角,这个公共端点叫做顶点。
角度在体育运动中是至关重要的,有时它还会影响到比赛的胜负。比如源于古老的草地运动的项目——台球。打直球最简单,你不用计算角度,直接让母球撞击目标球的中心,目标球就会沿着180°平角径直入袋。但角度球就有点儿困难了。例如,当母球的运动路线和球袋口成90°角时,就需要打直角球。直角球非常难打,打直角球时,母球必须轻微侧击目标球才行哦。所以优秀的台球选手一定是具有准确快速计算角度能力的人。
角度在篮球运动中也很重要。比如,在投篮的时候,球能否投中取决于球进篮筐的角度。球员投出篮的位置叫出球点。为了增加投球的命中概率,出球点最好是要高一点。出球点低也就意味着球进入篮筐的角度很低,也就是大约为30°~50°,这种情况下进球的难度非常高。但是如果你出球点高,那这样进球会更容易一些,大约为70°~90°。想必NBA球员对这个问题都再清楚不过了吧!
可见,认识角在很多运动中都非常重要,运动员们也只有充分地了解角度、认识角度,才能在比赛中获得更好的成绩。