每当我看到奥运赛场上那些顽强拼搏的奥运健儿,都会被他们身上散发出的那种魅力所折服,心想:以后我一定要向他们学习。记得去年暑假,妈妈带着我一起去黄山游玩,并且去爬黄山第一高峰——莲花峰,妈妈就是用那种精神来鼓励我,使我战胜了困难,获得了“胜利”。 那天,天气晴朗,风和日丽,我来到了黄山,站在又高又大的莲花峰脚下,抬头往上看:啊,峰顶怎么这么高,在白白的云层上面哩。我能爬到高高的莲花峰峰顶上去吗?再看看那笔陡的石阶,陡峭的石阶边上的银色的铁链,好像是从高高的蓝天上掉下来的,真叫人发颤!这时,妈妈在我背后关切地说:“过来,咱们开始来一起爬吧。”我们奋力向峰顶进发,一会儿攀着银色的铁链往上爬;一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样??我们一边爬,一边看着那美丽的风景。我们翻过了一个小山坡,小鸟在树枝上唱着愉快的歌,好像是在为我们加油似的;我们又翻过一个小山坡,千奇百怪的石头正在地上“趴”着,仿佛也想要和我们一起向上爬;我们又翻过一个小山坡,看见了一片正在茁壮成长的小树苗。我一开始爬的时候,还是兴致勃勃地,可是当爬到了一半的时候,便气喘吁吁。我想偷懒,便问妈妈:“妈妈,可不可以让我乘着轿子去山顶呢?”妈妈回答道:“我们要向奥运健儿一样,学习他们顽强拼搏、永不放弃的精神,坚持就是胜利嘛。你只要坚持,就一定会成功的。” 我迈着沉重的脚步继续向山顶爬去。
爬着,爬着,当我和妈妈都忘记了疲劳的时候,我们终于来到了峰顶。当我拿着登山杖,光荣地站在山顶上的时候,我想起了杜甫写的“会当凌绝顶,一览众山小。”兴奋地拍了许多张照片留念。
这次旅游不但给我带来了快乐,而且使我懂得了一个道理:坚持就是胜利,不能轻易放弃。