运动作文
打小,我就不是个爱运动的孩子。因为体质弱,三天两头跑医院,没有任何供我运动的时间,满脑子只有医院的记忆。不爱运动,害得我比同龄人瘦上两圈,稍有点儿不慎就会伤个风、感个冒。这样的恶性循环,陪着我走到了小学。
小学一年级的体育课上,我只能眼巴巴的看着同学们打沙包、跳大绳、踢足球。男生嫌我瘦小,女生嫌我“娘娘腔”,我依旧远离任何体育活动,在这种尴尬的环境下待了一年的时间。
二年级那年暑假,为了增强体质,母亲给经常得喘息性支气管炎的我报了一个乒乓球班。开课那天,我是被爸爸死拉硬拽,哭着去的。那时的我,个子比球台高不了多少。教练教了一段时间的基本功后便组织新生打友谊赛,我只能看着球缓慢地飞来了,想用球拍迎上去,却力不从心,小球往往在拍面的右边晃一晃,像条泥鳅似的,滑走了。侥幸碰到时,我也只能眼睁睁的看着球被软弱无力的挥出去,在空中划出一道弧线,被那结实的大网“不费吹灰之力”挡了下来。这时,助教那双有力的大脚猛地与我的身体来个亲密接触,让它软软的趴在地上,不肯起来。
我又混了一年,被冷落了一年。教练们或许放弃了我,每天下午放学,我都要和那台发球机打交道。我们说不上话,也许连它都不喜欢我。我一天又一天的重复着僵硬的,冰冷的动作。馆长兼总教练成先生不时关心一下我,很着急的想要把我的水平提上去,于是安排了不少老学员和我“练习”比赛,我总是笑着拒绝了。一个九岁的孩子,不愿意再重温一遍当年的伤痛。有一天,在学校,我不慎扭伤了脚,可教练依然不让我放松,偏偏命令我做一百次正手,五十次反手,接着练习四级速度的发球机。那一天,我甩门而去。
我是何时释怀的呢?当三年后拿起球拍的那一刻,我开始练习真正的高级技术——搓球。深厚的基本功支撑着我用极短的时间学会了它,我不再做隐世的“发球机大侠”,在众多助教老师惊异的目光下,走出了那片小天地,来到了新世界。和同伴们练习所得来的经验,令不少困扰我的问题迎刃而解。我懂得了如何发球致胜,怎么才能让搓球时巧妙地令球变换路线,以及反手拉球时还能具有很大的冲击力又不失准确率……一天一天,一点一滴,我可以在巅峰状态下与不少初级助教打个十一比五、十一比六,我再也不是当年那个哭哭啼啼的小毛孩了。
凭着努力和坚持,又一年后,我与高年级学员打起了真正的比赛。可令我困苦的是,我无论是拉球的力量,搓球的技巧或是经验来和他们比,都不过是可怜的皓月旁之萤火罢了。那段时间我非常苦恼,不知如何是好。可每每我忆起当年的艰辛,又会充满了力量。学业紧张的情况下,我硬是每周末加练3小时,仿佛又回到了面对着发球机的那年……五年级暑假考核赛的最后一局,我超水平发挥,杀进前四,而曾经放弃我的助教们,却是真正的尴尬了。
运动练就了我不屈不挠的精神,并体现在更多的体育项目上。我从不会跳绳到获得小学校运动会第四名,从不会踢毽子到荣获初一年级运动会第一名。同时这种精神也体现在学习上,面对学习中的困难,我始终沉着冷静,攻坚克难,把困难一次次踩到脚底。
运动,给了我健康的身体,坚强的精神,但更多的,却是那一抹无悔的执着!