实验中学的春季校运会在我心中就是灾难般的存在。
女子八百米项目选手空缺,班上依旧无人报名,但总得揪出几个壮士,便按照以往的规矩——抽签。
四组没躲过,成了那个倒霉蛋。四组内部必须派出一个代表参赛。四个组员面面相觑,最后组长写了四个纸团摇了摇,再往桌上一抛。我捡起离我最近的那一个,打开发现上面画着一只丑萌的小乌龟,而其他三个人的纸上是空的。
“好朋友,那就拜托你了!”老大语气沉重但面带笑容地安慰她,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”
我并不是太慌,重在参与,我只争取不跑最后一名就行。但校运会那天看见女子八百米的人员名单里有我认识的一班的李佳宁,我又有了一丝胜负欲。
站到起跑线上,我机械地做着热身准备,心脏剧烈地跳动,紧张、躁动,余光里全是旁边跑道上的李佳宁。
鸣枪之后,我的右脚先于意识冲了出去。同学们的加油声被抛在身后,隐约还听见组长喊破了音。
跑完一圈,我的速度逐渐慢下来,身后的人一个接一个超越我。而我始终盯着前方李佳宁的背影,脚步像灌了铅,越发沉重起来,我也不知道自己在较什么劲。
后面又有脚步声传来,我没有多余的力气去看,几乎是闭着眼睛在跑。仿佛有一阵风掠过我,却又在她身旁停住。一个熟悉的声音在耳边响起:“离终点很近了,再坚持一下。”
组长突然出现在跑道内侧,与我并排跑着。我累得有片刻的失神,脑海里却是一片空白。那道声音就像头顶飘浮的云,挥之不去,牵引着我前进。
“还剩最后五十米,我去终点等你。”组长说。
我扑进等在终点的组长的怀抱,跑八百米的后劲太大,我感觉身体直往下坠,想在草皮上坐下来休息片刻,却被组长拖着慢慢挪着步子走动:“等一会儿就好了。”等我缓过来,又结过组长手中的水杯喝了半杯水。
我终于缓出一点力气来,喉咙也没那么痛了。
我跑了个第七名,倒数第五名。