运动作文
第xx届哈尔滨世界大学生冬季运动会,标志着中国体育运动在国际体坛上的影响愈来愈大;标志着黑龙江在与国际接轨中又向前迈出了坚实的一大步。作为中国冰雪旅游资源最为丰富和冰雪体育运动开展最为普及的地区,仅哈尔滨就相继培养出了冬奥会冠军杨扬、王秀丽、申雪、赵宏博等驰名中外的世界冠军,为我们的城市平添了十足的魅力与自豪。每一个圆梦时刻,人们的心情都是激动、喜悦的。如果说百年前中国人的奥运心情是希望通过举办奥运会证明自己,强健国民体质,发展强大中国。那么,今天黑龙江人的喜悦心情,则是通过举办大冬会展示自己,展示一个发展的黑龙江、真实的黑龙江。当令人难忘的北京奥运会还在心间余波未尽,边陲北国黑龙江及哈尔滨也迎来全世界为之瞩目的第xx届世界大学生冬季运动会。
随着大冬会开幕式的临近,20xx年2月18日将在黑龙江及哈尔滨历史的丰碑上镌刻下永恒的一笔。因为,这一天证明了冰城人开阔和宽广的胸襟。这一天,也真正实现了黑龙江以冰雪为舞台,以体育为桥梁走向世界、拥抱世界的梦想。应当说,龙江人与冰雪体育有着得天独厚的不解情缘。
这里既是中国冰雪体育的发源地,也是世界冰雪体育的缩影和窗口;这里创造了许多在中国乃至世界的冰雪体育及景观——冬泳、冰帆、雪橇、冬捕、冬猎、冬钓等等,不但涵盖了北方冬季独具的民俗风情,也渗透到了人们社会生活的方方面面,对人们的思想和情感也产生了巨大的影响。作为中国冰城,哈尔滨冬季独特的冰雪体育、黑龙江人文景观如同强烈的冲击波,吸引着中外游人纷至沓来,冰雪文化和冰雪体育以其独具魅力,创出了自身的经济价值和社会效益。冰雪文化和冰雪体育产生了由物质财富到精神财富的飞跃,使“黑龙江”这个名字走出中国,为世界上越来越多的人们所了解并熟悉,黑龙江也借举办大冬会这类世界级的盛大赛事为自己带来了契机,加厚了进一步发展的基础。
冰雪锻炼了北方人结实健壮的体魄,磨砺了百折不挠的意志,增强了不畏艰险的勇气,培养了乐观向上的精神。黑龙江人爱冰雪,冰雪也铸造出黑龙江人的顽强意志。冰雪就是黑龙江人的教科书。可以肯定的说,大冬会给黑龙江带来了一次难得的发展和提升的机遇。无论是远古而来披着神奇色彩的奥林匹克,还是迈着新时代青春步伐的大冬会,流淌的都是团结、和平与友谊的血脉,传递的都是顽强、乐观和拼搏的颂歌。现代大冬会正是秉承这一种神圣基因,通过自身不断的发展、修正、完善,让全世界得到广泛认同。
热情好客、开放进取的龙江人,将展开双臂迎接来自世界各地的冰雪体育健儿,从而为世界冰雪体育运动的发展作出应有的贡献。