运动作文
今天,我们在这里隆重集会,纪念伟大的“五四”运动95周年,表彰在全市各条战线上作出突出贡献的先进青年集体和个人,举行“两新组织”“推优”入党宣誓仪式。在此,我代表市委、市政府向受表彰的同志们表示热烈的祝贺!向出席今天大会的青年朋友们并通过你们向全市广大团员青年和共青团组织、团干部致以节日的祝贺和诚挚的问候!
95年前的五四运动,树立了一座推动中国历史进步的丰碑,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。五四运动以来91年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有生气的力量。我们事业所取得的任何成就,都是与青年人的努力奋斗分不开的。今天我们隆重纪念五四运动95周年,就要深刻把握五四运动的历史地位,充分认识五四运动深远的历史意义和现实意义,并以此激励青年更好地投身到科学发展、和谐建设的伟大实践中来。从我市来讲,近年来,广大晋城青年奋战在全市改革发展稳定的第一线,在应对危机挑战方面,在促进转型发展方面,在投身城乡一体、扶贫攻坚方面,在文明和谐城市创建方面,都表现出空前的工作热情和强烈的社会责任感,作出了重要贡献。实践证明,年青一代大有希望,晋城发展大有希望。
当前,我市正处在加快发展方式转变的关键阶段,刚刚结束的市“两会”,为今年发展描绘了蓝图,指明了方向。适应新形势,完成新任务,实现新目标,需要包括广大青年在内的全市人民矢志不移、艰苦奋斗,晋城转变发展方式、打造低碳城市的历史重任需要青年奋勇承担,“双轮驱动”战略的深入实施需要青年接力传承,新兴现代化城市建设的美好前景需要青年奋力开创。全市广大青年要牢记党和人民的重托,切实肩负起时代赋予的光荣使命,在科学发展的伟大实践中建功立业。借此机会,我代表市委,对青年朋友们提四点希望:
一要坚定信念、牢记使命。成大业者必先立大志。人生一世,名可以不同有,钱可以没有,但理想和信念不能没有。宣誓只是一时一刻的事情,而作为党员则是一生一世的事情。广大青年一定要时刻牢记党的宗旨,时刻牢记青年担负的历史责任感,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,自觉把个人的前途同国家的需要紧密结合起来,围绕市委、市政府中心工作,围绕推动晋城发展,挥洒汗水,贡献才智,做出自己的贡献。
二要敏于求知,勤奋学习。青年时期是一个人学习进()步的黄金时期,也是成长成才的关键阶段。当今世界,科技进步日新月异、社会竞争日趋激烈,只有不断强化学习才能在激烈的竞争中站稳脚跟、脱颖面出。希望大家牢固树立全面学习、终身学习的观念,以时不我待的责任感,以只争朝夕的紧迫感,学习人类创造的一切优秀文明成果,学习经济、科技、法律、文化、历史等专业知识,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,特别是要学好用好科学发展观。要从社会实践中增长才干,在服务群众在中练就过硬本领,在理论与实践的结合中谱写新篇章。
三要勇于吃苦、善于创业。由于受国际金融危机影响以及大学毕业生人数猛增,我市青年面临的就业压力很大。广大青年要正确对待,强化创业理念。要“敢”字当头,敢于尝试新事物,敢于跨入新领域,到基层去、到条件艰苦的地方去、到人民群众最需要的地方去,推动形成竞相创业的生动局面;要“能”字为先,提升创业素质,培养创业能力,释放创业潜能,善于在市场变化中把握商机,在市场竞争中拓展创业空间;要“创”字为基,学习借鉴各类创新创业的成功经验,充分利用各类社会扶助平台,主动参与创业创新活动,在广阔天地里收获充实、厚重的人生。