猪爸爸一边给小戒讲述跳远的要领,一边做起了示范动作,只见它弯下身子,飞快的摆动着双臂,然后,双脚猛得一蹬,“噌”的一声窜了出去,嘿!足足有两米多远呢!小戒惊呆了:“哇噻,老爸,你太棒了,快点教我吧!我都等不急了。”
猪爸爸慢条斯理地说:“哎!你急什么急吗?老爸得先教你练蛙跳,这可是基本功啊!来,跟老爸一起做:蹲起,摆臂,跳,蹲起,摆臂,跳……”
一连几天,猪爸爸都只让小戒反复地做这一个动作,而且,每组50米的蛙跳,每次最少得做10组,小戒有点体力不支了,他觉得这样练习又枯燥,又无聊。这不,今天呀!小戒是彻底罢工了,说什么也不肯再练了。猪爸爸实在拿它没办法,只好答应让它跳沙坑了。
小戒兴冲冲地跑到沙坑前,学着老爸的样子,弯下身子,摆动双臂,脚猛地一蹬,只听“通”地一声,小戒就一头扎进了沙坑里,这一扎可不当紧,小戒的鼻孔和眼睛,全都灌满了沙子,眼睛怎么睁也睁不开,疼得哇哇大哭起来,猪爸爸心疼地扶起儿子,语重心长地说:“孩子,无论做什么事情,都要脚踏实地,千万不能一口吃个胖子啊!”
转眼间,十天过去了,父子俩终于可以转入实战了,可猪小戒无论怎么用力,就是跳不远,因为它根本没有掌握技巧,只会使笨劲。
这时,猪爸爸一边安慰儿子,一边细心地讲解:“跳远主要是靠小腿的爆发力和身体的协调用力,只有摆臂和跳跃协调一体,才能跳高跳远”。
最后,经过无数次地练习,失败,失败,再练习,功夫不负有心人,小戒终于领会了其中奥妙,你们看,那不是小戒吗?听说它现在已经身轻如燕了,我们就等着它的好成绩吧!