运动作文
“砰”随着发令槍的打响,我后腿猛地一蹬地,身子向前倾,如离玄之箭一般冲了出去。这是二零一三年的秋天,学校运动会八百米的决赛。沿着操场跑了两圈,我渐渐有些体力不支,但想到这关乎着班级的荣誉,我咬咬牙,向前冲去。还 有100米。50米。10米。我终于气喘吁吁得到达了终点,我顿时松了一口气。我们班的同学全都跑了过来,他们给我递水,给我拿毛巾,我的心头涌起了一股不可名状的喜悦——尽管没有得到第一,同学们却鼓励着我,说我已经做地很好了。
我所要讲的事发生比赛之前。那是一个秋天下午的班队课,窗外刮着萧瑟的秋风,班主任步履匆匆的走了进来,板着脸对我们说:“你们还 有谁报名运动会的?报名马上就要截止了,但我们班却没有报齐,要是再没有同学报名,我们班就弃权吧!”班主任生气地说完,便走出了教室门,好像非常生气。班里瞬间就安静了下来,因为大家都知道,没报齐的是八百米。气氛足足凝固了一分钟,没有一个个人说话,这时,一个男生说道:“让小红去吧,她跑得快。”小红一脸歉疚地对我们说:“我前不久腿受伤了,现在还 不能跑步。”大家你看我我看你,却没有一个人愿意报名。我想:“我八百米跑的不是很快,但是也不至于太差,要不我去试试?但一想到跑八百米的心理压力和身体负担,我一下就泄了气。我抱着侥幸心理,觉得就算我不跑,也还 是会有人跑的。”教室里安静的出奇,连闹钟滴滴答答的声音都听得一清二楚。我咬咬牙,心想:“要不我去报名吧,虽然这是一次极大的挑战,但这不仅能使同学们减轻负担,也是对我自己的一种考验。”于是我握紧拳头,大声说道:“我去报名八百米吧!”话音刚落,同学们就鼓起了掌,露出了感激的微笑,班里的气氛顿时轻松了不少,我也开心地笑起来。我心里想,这就是集体荣誉感带来的快乐吧!
集体荣誉感——这不仅是一个人的基本品质,也是中华民族几千年来经久不息的传统美德。红军的万里长征,如果任何一个人没有集体荣誉感,都是不可能完成的;修筑长城,历经了几代人的拼搏和努力,能够完成也需要集体荣誉感;小到学校的日常生活,排队能对齐也体现了每个同学的集体荣誉感。
罗曼·罗兰曾说过:“荣誉比生命更重要。”因此,集体荣誉感是每个中国人都应该具备的优秀品质,作为一个中学生,我更需要从自己做起,成为一个拥有中华民族优良传统的接班人,并将它发扬光大。