运动的作文
大家都知道:“水往低处流,人往高处走。”瀑布飞流直下和百川入大海就是因为这个原因。大海是地球上最低的地方,水流到了大海里之后,是否就很安静了呢?但事实告诉我们,大海里的水也并非安静,有时还会潮起潮落,汹涌澎湃呢,那又是为什么呢?
潮汐是由太阳,月亮和地球之间的引力而引起的,当太阳和月亮对地球的引力叠加在一起时,海水就会朝向它们运动。潮汐是沿海地区的一种自然现象,古代称白天的潮汐为“潮”,晚上的称为“汐”,合称为“潮汐”,它的发生和太阳,月球都有关系,也和我国传统农历对应。在农历每月的初一即朔点时刻处太阳和月球在地球的一侧,所以就有了最大的引潮力,所以会引起“大潮”,在农历每月的十五或十六附近,太阳和月亮在地球的两侧,太阳和月球的引潮力你推我拉也会引起“大潮”;在月相为上弦和下弦时,即农历的初八和二十三时,太阳引潮力和月球引潮力互相抵消了一部分所以就发生了“小潮”,故农谚中有“初一十五涨大潮,初八二十三到处见海滩”之说。在开放的海域中,这种因引力引起的海面凸起是很难被察觉的,但靠近陆地时,因海面凸起造成的潮起潮落就相当明显了。潮汐的高低取决于海岸线的形状以及运动中的海水量。
如果海岸是漏斗状的,海水就会被压迫至越来越小的空间中,海水别无他途,只能不断上涨。世界上最大的漏斗状海湾潮汐之一就在加拿大东海岸的芳迪湾,在那里,最大的潮可以高达21米,当海潮上涨时,半小时内就可以达到一个成年人的高度。但在被陆地包围的海域,比如地中海,就根本没有潮汐。潮汐也会进入河流——在亚马孙河,潮汐可以深入内地400千米左右。
在海岸边,潮汐对于决定何种生物生活在何处而言是极其重要的。大多数海岸植物不能生活在海水中,所以它们通常会生长在最高海潮达不到的陆地上。而海草则正好相反,因为它们必须浸没在海水中。有些紫海草可以曝露在空气中达几小时之久,它们的植株适应能力格外强。而红海草适应力就比较弱,这也解释了为什么它们只生活在最低潮线以下。