运动作文600字
今天我们上了一节有趣的数学课,探究运动与身体的变化。
课前老师向我们介绍为什么运动会引起脉搏的加快,原来人在剧烈运动后,肌肉由于无氧呼吸产生大量乳酸,缓冲物质碳酸氢钠与之反应,放出大量的二氧化碳经血液进入肺部,使人呼吸频率加快,同时由于大量的二氧化碳需要经血液进入肺部,则血液流动加快,从而使脉搏跳动加速。
我还百度到小学四年级体育课上,学生每分钟脉搏跳动次数达到100次左右最合适。准确吗?接下来就看我这节课的见证吧!
在运动前时我的1分钟脉搏跳动次数是80次,运动30秒高抬腿跑后又测出脉搏跳动92次了,我发现运动后比运动前加快了许多。我们又休息2分钟后,我的脉搏跳动次数是81次我发现运动后脉搏是加快了,休息后脉搏又恢复了。填好表,小组长就把我们的平均数算出来了:运动前79,运动后98,休息后83。原来运动后真的能达到100左右呢。
接着进行第二个实验,我们小组选择了上下蹲这项运动。运动完后,发现上下蹲的脉搏跳动次数没有高抬腿脉搏跳动得厉害,原来不同的运动会引起不同的脉搏跳动啊,运动越激烈,脉搏跳动越快呢。最后,我们总结出本节课用了统计表和平均数的知识来研究体育运动的。通过研究我还知道:脉搏跳动的次数每一个人都不一样,一般是每分钟70-80次。平时我们也要多加锻炼,这样才能有利于新陈代谢,促进身体健康。
数学是非常有趣的,它不像英语要背,它靠你的探索能力,所以我们一定要好好学习数学,让我们一起去发现、探索数学的奥秘吧!