运动作文600字
岩降是一项高端的探险运动,简单地说,岩降就是利用绳索顺着岩壁顶端慢慢降到地面上。在生活中“岩降”对我来说是一个很陌生的名词,但这个假期,我和起跑线俱乐部的哥哥姐姐们一起体验了一次岩降。
5月3日早晨,紫金山索道停车场集合完毕,我和大哥哥大姐姐们直奔山顶的刘基洞,参加我期盼已久的岩降。
一个多小时后,我终于气喘吁吁地爬到了刘基洞风景区。岩降前“猫”教练给我们简单介绍了岩降:“岩降的主要装备包括:安全头盔、8字环、安全带、主锁、手套等。岩降时右手一定要握紧绳子,否则你就会悬在空中,然后撞在岩壁上……。”讲完后,在顶上的小强教练亲自示范了一遍。接下来就是我们体验的时间啦!
我目不转睛地看着哥哥们是如何下来的。只见他们右手握着绳索,然后在岩石上巧妙地蹬几脚就轻松地下来了。我甚至都没有看清他们下来的全过程。我看哥哥们这么快就可以下来觉得一定很简单。于是我就心急如焚了,想快点体验到这项运动。
终于到我了,我迅速地爬上了那块岩降起点的大石头。深吸一口气,扣上了安全主锁。接着我把绳子放在身体右侧,学着大哥哥的样子握紧了绳子。然后,我脚踏岩石,开始岩降。一开始,我握紧绳子偶尔能学大哥哥的样子蹬着岩石往下跳,可是到后来却感到腿很没有力气,越来越使不出劲。紧接着,我感到绳子开始不受控制,跑到了两腿中间,身子自然地就往岩石上靠去。于是,我一紧张为了不让身体碰到岩石,就用上了膝盖和手,来保护自己。可是这样是错误的方法,自己的手和膝盖更会受伤。我努力地想调整好自己,然而绳子腿却都不听话,让我整个人在空中摇摆。最后,我费了九牛二虎之力,终于平安地降落到了地幔。
这次岩降我虽然没有很好地完成,但我得到了一些经验:
1、岩降时不能总是往下面看;
2、不能用手或膝盖去撑岩石;
3、平时要多锻炼腿部的力量。
我相信如果下次再参加岩降,我一定会做得更好!