今天上午,紧张的接力赛终于结束。我们得到了第三名。我本已觉得很满足了,却惊讶地发现有同学哭了,她就是这学期刚转来的新同学——王绪欣。原来在接力的过程中,我们班原本是遥遥领先的,可因为她的掉棒,导致我们没有取得更好的成绩。自己已经很内疚了,再加上还有部分男生在一旁的冷嘲热讽,她哭得就更伤心了,哽咽到不能自已,泣不成声。
我和李老师一起急忙跑上去,轻抚她的后背,安慰她,并用眼神阻止了那些责怪她的男生,让其他的女生围在旁边和我们一起安抚她。在我的心里,她是一个聪明、坚强又独立的孩子,我想过一会,她想开了,应该就会好起来。于是转身就去操场上安排其他事宜去了。可谁知她回到教师却更伤心了——听到孩子传来的这个信息,我还真有点着急了。
我三步并作两步,赶到教室,果然她哭到头都不肯抬起来。看来安慰不起作用,那我就用鼓励法吧!得知她还有其他两个单项项目还没有开始,于是我故意严肃地说:“你还有两个项目没有比吧?”王绪欣泪眼朦胧地点点头。
“ 同学们都怪你了吧?”
“嗯……”
“你自己也很着急,是吧?”
“是的……”
“那好吧,我希望你代”罪“立”功“,你看怎么样?”
她眼里马上闪出了希望的光芒。我一看她被我激励起来了,于是我赶紧趁热打铁:“你就把这哭的力量用到比赛中去,为班级争光,怎么样?”
“好!”
“ 有信心吗?”
她高兴了,大声地回答道:“有!”
我也乐了,趁势拍拍她的肩膀:“老师相信你,加油!”看着她转悲为喜的神情,我心中无比地轻松。相信她已经从这个困境中走出来了。明天,她的心中一定是阳光灿烂,晴朗无云!