我爱阳光,因为我爱阳光下灿烂的一切。
爱足球,且痴迷到了一定程度。如果用烧伤等级来判定,应该是属于重度。现在这个社会,一个人喜欢是前卫,两个人喜欢是潮流,三个人喜欢就成了大众化。作为家里唯一的新一代,我义无返顾地成为了前卫的人。确切地说,爸妈对那个黑白相间的东西根本没感觉。老妈会不停地问:“二十个人抢一个球有什么意思?”老爸常说:“中国足球没指望了还看它干吗?”听了这话我才知道原来老爸吃不到葡萄就说葡萄是酸的。但我也不得不说他们和大多数人一样,对足球的兴趣还是与中国国家队的水平成正比的,这才是真正的爱国啊。
没见识过巴乔忧郁的眼神,没欣赏过贝利近乎完美的表演,没体验过德国捧杯的喜悦,我就是从一平二白开始的。喜欢足球,是因为喜欢那种感觉,在阳光下自由自在释放自己的感觉。喜欢看足球,是因为喜欢让自己的心随着那颗小小的球而跳跃。似乎在一时间所有的快乐和伤感都被那东西牵动了。
韩日世界杯的决赛,是我哭得最痛快的一次。我知道巴西很了不起,但我还是愿意相信会出现奇迹。德国败了,那是我所见到的第一次失败。因为在韩日世界杯之前,我也是铁定不看足球的。是那届杯赛让我真正地认识了足球。那也是我最后一次为德国而哭,因为我知道,足球更多时候应该带给我快乐,就如阳光会给我温暖。
喜欢F1。喜欢比赛中的惊险刺激以及随时可能发生的意外。可能有人觉得我心理有问题。但我觉得F1之所以好看还是因为什么事都能发生。永远没有人可以预知下一秒将会发生什么,这和生活有共通的地方,所以我喜欢F1。
虽然没有机会见见车王塞纳,可是我为他的精神感动了。1994年的意外带走了他,可他毕竟是倒在了自己深爱的赛道上,倒在了自己一生都在努力的地方。
接下来的车王应该是舒马赫了。不要说车王年年夺冠让F1没有悬念,不要说舒马赫场场排在首发让比赛失去味道。其实我们能做的除了抱怨还有很多。为什么不泡杯茶坐下来欣赏车王的技术呢?或者看看巴里切罗和莱科宁谁能获得第二?F1带给我们的,是享受,是体验狂飙的快感。
我喜欢看到的,是车王夺冠后标志性的动作和他一脸阳光灿烂的笑容。
我同样深爱着网球。喜欢法国的罗兰?加洛斯红土场,喜欢罗迪克的大力发球,喜欢科里亚捧杯时激动的泪水,喜欢大威小威姐妹俩时尚的网球裙。我喜欢的实在太多了。尽管自己根本就不会打,可还是管不住自己,就是喜欢。
喜欢网球没有原因,喜欢就是喜欢。它能带给我快乐,如果说这也算一个原因的话。我承认自己是外行人,看不懂什么叫发球局,不明白什么是ACE球,搞不清什么是破发。可是我依然喜欢网球。也许正是因为看不懂,才更能吸引我去看它。
也许许许多多优秀的选手可以同场竞技在是网球真正的魅力所在。而我是局外人,只知道它能给我快乐,就这么简单。像Jay的《简单爱》一样,就是很简单的一种爱。