运动作文400字
今天,我读了一篇关于历史的文章《争国权“五四”运动》。这篇文章讲述的是:1914年,第一次世界大战爆发,德国战败。1919年1月至6月,英、法、美、日等27国外交首脑集于巴黎,召开了和平会议,史称“巴黎和会”。在会议上,北洋政府竟让代表在丧权辱国的条约上签字,中国人民不答应,国内掀起了一场反抗热潮。学生们的反抗最为强烈。1919年5月3日,北京大学和北京各校学生准备发起了学生运动。
5月4日下午1点多,十多所学校的3000多名学生发动了“五四”运动。学生们闯进了卖国贼曹汝霖的家里,把在曹宅的章宗祥打个半死,一气之下烧了曹宅。北洋政府害怕了,6月6日——10日被迫释放被关押的学生,撤去卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥的职务。国家了纪念这一运动,将5月4日确定为青年节。
我们现在的美好生活都是先辈用鲜血换来的,所以我们一定好好珍惜。我们都是中国人,所以我们决不能忘记5月4日这个重大的日子。