翻过那座山中考满分作文
我知道我一定要翻过那座山,像所有在付出汗水后成功的人一样露出笑颜。
因为生活让我懂得,这个世界不欢迎怯懦懒惰的人。
三个月前。天气微寒,与朋友在夜晚一起走路聊天。聊到体育考试,惯例似的讲了几句软弱无力的话来表达我的担心。朋友沉默了半晌,清晰的话音传入我耳中:“你以为那些体育很好的人,都是天生的么?他们靠的是锻炼。”像有人一拳打在你心脏,提醒你:清醒一点吧,不要妄想用1%的汗水去换99%的成功,在困难面前什么都不做却喜欢抱怨的人连敷行安慰的话都不配听到。
在那细小的一瞬间,我掩盖起脸上无所谓的表情,内心却响起一个声音。有一个信念,破土而出。那就试着去拼尽全力好了,也许会得到让人们惊喜的成绩。
我回家重新拿出寒假之前就发下的体育成绩分数表,贴到墙上,圈出目标成绩和目前成绩,两个圈之间突兀地越过好几格,晃人眼睛。恍惚问,我觉得那两个圈之间的距离很远。压力,像一座山压在心间。我不断在心里默念着体育老师的话:“只要坚持锻炼,成绩就一定能提高。”开始了登山的路途。
每天放学和同学们一起跑步,体育课认真对待老师布置的任务,晚上睡觉前练习仰卧起坐。很多时候,我都觉得日子这样一天天滑过是件让人心惊的事,因为常常害怕这样的练习只是徒劳。但是我又总会深呼吸,告诉自己:“在无望的前进中,只有记住终点,一直前进,而不能动摇,更不能停下这脚步。”也许这一点一滴的汗水真的能带来进步。我的800米成绩慢慢提高着,从“3分58秒”到“3分44秒”再到“3分28秒”,积累下来的努力赢来这微小但却不易的短暂时间,标志着我的成功。
三天前。天气晴朗。体育考试时我想我是平静的。最终我考出27分以上的成绩。走在草地上,想起某人曾对我说我应该考18分的话,终于忍不住笑出来。像那些登山者登上山头,如释重负,开怀大笑。而我回过头来,翻阅那些努力的日子,总会感慨生活是这样客观。同样是三个月的时光,如果当初我没有选择翻过那座山,结局又不一样吧。
我懂得了人生就是这样一路翻山越岭的过程。翻过去,世界自然会更加开阔;停滞不前,便只能仰望周围的山景,陷在原地无法漂亮地转身。