花开成海,就像你一样,真美。——题记
阳光透过舞蹈房的窗子斜射进去,照着门边那盆刚刚开放的栀子花,雪白的花瓣在阳光下看上去那样澄透,没一丝杂质。
一个人坐在宽大的地板上,不懂赏花的我却破天荒地地看着这开的烂漫的栀子花,好似看着你,想你。偶然记起大家分别时也是花开一片……
几年前首次遇见你,如雏鹰遇到了翱翔的天空,我开始在你的教诲下学习舞蹈,每周一次的舞蹈课成了大家风雨不变的承诺。
你一直非常爱美,把自己打扮得精致无瑕,从你的脸上看不出岁月的痕迹,我看到的,只是那双透澈的眼和眼中如钻石般的坚毅。每当你站在那面宽大的镜子前,每当音乐在耳边响起,你便不再是那个六十多岁的老师,而是一位年青惊艳的舞者,翩如惊鸿,婉若游龙,只是舞步中多了几分成熟和感慨。
对于我而言,你更像一个母亲一样,心中一直放不下大家这群“如何也长不大”的小孩,一直为大家着想——夏季,你会冒着酷暑为大家去买水;冬季,带领大家外出表演的你会贴心地筹备一大包衣服供大家御寒。你的爱,就仿佛栀子花香,沁人心脾却从来不会腻。
曾纯真无邪地觉得这份爱将永远伴大家左右,可那一天你却含着泪水声音低沉地告诉大家,你要退休了——栀子花绚烂地开着,洁白的花瓣映着金黄的阳光,映着你慈爱的脸颊,你说:“就像这栀子花,今年开了,明年还会开。它不是因芳香而美好,而是因花开而精彩。将来你们要一直走下去……”
阳光日渐淡了,逝了,我站起身拂过这盆开得正盛的栀子花坚定地向前走着,仿佛你在伴我同行。
生活亦是这样,离开一个阶段后大家仍在行走,被世界推进着如释重负地走着。但大家可以充满期望地憧憬,待大家走后,栀子花还会开放。