大自然的启示】
自然界形形色色生物,都有着怎样奇异本领?它们种种本领,给了人类哪些启发?模仿这些本领,人类又可以造出什么样机器?这里要介绍一门新兴科学——仿生学。
跳蚤跳跃本领十分高强,航空专家对此进行了大量研究,英国一飞机制造公司从其垂直起跳方式受到启发,成功制造出了一种几乎能垂直起落鹞式飞机。现代电视技术根据昆虫单复眼构造特点,造出了大屏幕彩电,又可将一台台小彩电荧光屏组成一个大画面,且可在同一屏幕上任意位置框出某几个特定小画面,既可播映相同画面,又可播映不同画面。
科学家根据昆虫复眼结构特点研制成功多孔径光学系统装置,更易于搜索到目标,已在国外一些重要武器系统中应用。根据某些水生昆虫组成复眼单眼之间相互抑制原理,制成侧抑制电子模型,用于各类摄影系统,拍出照片可增强图似边缘反差与突出轮廓,还可用来提高雷达显示灵敏度,也可用于文字与图片识别系统预处理工作。美国利用昆虫复眼加工信息及定向导航原理,研制了具有很大实用价值仿昆虫复眼寻末制导导引头工程模型。日本利用昆虫形态及特性开发研制了六足机器人等工学机器与建筑物新构造方式。
大自然真是人类好老师!