春雨霏霏夏雨狂,秋雨下得荡气回肠。
打头阵的雷声,半夜就起程,惊天动地,像紧密的锣鼓催促阵前的战士去冲锋陷阵,一直响到天明。没有过渡,雨就直接随着雷声下来了。
秋天的这场雨,湿透了锈迹斑斑的日子,冲洗掉不少懒惰的神经。雨下得酣畅淋漓,在经历了一个长长的高温酷暑过后,把凝聚了一个长长夏季的心情一吐为快。那又急又密的雨点砸在玻璃窗上,如水墨浸染开的朵朵小花,留不住水滴匆匆的脚步,瞬间流成了一串串,一行行,一片片……路上的伞花开了,红黄蓝绿紫……开开合合,一路稀稀落落,到街市学校口便成一簇簇,一团团,开得那般壮丽辉煌。我躲在伞花下移动,为这别样的日子偷笑,赶去编织那幅壮锦,累并快乐着。
一路上看着那些已盛开很久的丝瓜花,禁不住这雷声震耳,悄悄收拢了花芯,羞涩地低头反思自己的成败得失;豆角藤却在雨的敲打中绿意盎然,举起无数只纤纤素手拉动优美的琴弦与雷鼓声交相呼应,演奏着秋天的交响;爬山虎摇曳着半壁红红绿绿的旗帜,迎接秋天的这场难得的盛宴,预祝秋天即将到来的丰收;樟树的叶子也睁开被夏日骄阳烤得懒洋洋的眼睛,继续精神抖擞地用绿装点街道,公园,学校……那些零落的叶子,恋恋不舍地与树挥手告别,在空中打着旋儿,有些无奈地感叹时光的易逝,转念想到自然的更替,奔赴泥土未尝不是去参与另一场盛会,于是,它们便在风雨中翩翩起舞,如蝴蝶打扮春天一般快乐而陶醉。
雨后的天空仍如淡墨铺染的宣纸,等着雁阵作画,雁声传情。远方被水洗过的新城,却迫不及待地清晰挺立,占据了画的主题。路面洗了个清爽澡,便绵绵不绝地延伸,唱着东西南北的合奏。