雾起雾散
这个城市接连不断地下了一周的雾。天气预报一直在说,雾使空气能见度降低,飞机按时起飞成为泡影;雾使生病的人骤然增多,医院拥挤人满为患。
清晨骑车行在路上,无边无际的雾梦魇般弥漫。人在其中,仿佛不再真实,懵懵懂懂地,陷入无限的虚空。空气滞涩,吸入肺中,有一种微辣的感觉。擦肩而过的行人大多戴了口罩,只一双眼睛露在外面,越发增加了雾中的不明晰感。前后望望,五米之外看不清人影。人在雾中穿行,四围一片混沌,抬头看树,薄薄地附了一层雾挂,毛茸茸的,象一双双慵懒的睡眼。不时,有骑车的人从身后赶过去,匆匆的背影鬼魅般,转眼模糊。人在其中,仿若被拥在温馨的怀里,因为眼睛不能看清,因为光线不能穿越,视野里朦朦胧胧,借了雾的掩护,可以自由想象,可以率性而为。人在雾中,雾在梦中,一时间茫然不辨真伪。
穿越马路,平日里惊心动魄、呼啸而行的车辆,隐在白茫茫的雾中,缓缓前行。褪去了尖锐真实的一面,宽厚平和,不再锋芒毕露。远远地,只看到车灯亮着,隐隐约约的,象节日里被雪扑打,不再明亮的灯笼。所有的一切沉在雾中,若有若无,不疾不缓。骑了自行车斜穿街道,一时间我有点走神,不知不觉放慢了车速。待那车灯突然在眼前明亮起来,才发现,自己与那车辆几乎相切而过,不由得惊出一身冷汗,人从梦中醒来。看那浓雾,依旧不紧不慢地扩散着,身前身后晨雾迷朦,五米之外一片模糊。
前方依旧迷蒙一片,雾没有停的意思。总以为走几步,模糊的终归清晰。满怀希望近前,清晰的几步成为新的起点,路在脚下延伸开来,前方依然空寂迷蒙,雾中的一切象一场扑朔迷离的游戏,诱你止不住上前,从一场雾中走出,进入另一场雾。