大自然的启示作文
春天的嫩芽一日一日茁长。当我的思虑仍停留在小小的嫩叶上时,那嫩叶却在注意的当儿,摇身长成饱满的绿叶了。
我惊讶自然界迅速的变化,它一刻也不停地活动、成长、改变着。由一片绿叶中,似乎涌溢刻涌现着无穷的生命力。
小小白花,静静地承受风吹雨打。不知那是什么花,然而在淅沥沥落个不停的雨中,竟发出闪亮的光彩,雨珠一滴滴从绿叶的尖梢悄然滚落,那娇弱引人怜爱的花姿,突然给人一种心情舒畅的感觉。
雨要下就下吧,风要吹就吹吧,花瓣浸润在雨中摇颤着,它的根虽细小,却稳固地纠结于土地之中。
雨要下就下吧,风要吹就吹吧,风风雨雨总有停时;当风雨停时,小白花仍骄傲地抬着头。经过风雨的磨练和洗礼,小白花的花瓣愈加洁白,绿叶更加鲜绿,它仍然坚毅地绽放。
小鸟鼓动着翅膀朝天空飞去,不知飞向何方,那小巧的身躯一直飞离视线之外。
当雨停止时,它拍动着弱小的翅膀,敞开喉咙,鸟声啁啾地回荡在空中。
雨要下就下吧,风要吹就吹吧。与大自然依存而生的小花与小鸟啊,当我们回顾人类这种栖栖皇皇的度日方式,或许该效法小花小鸟,那与大自然相辅相成的和谐步调。
冷寂的大地渐渐恢复生气,池水也逐渐泛起了暖意。春意自大地缓缓升起。
当人站立在池边时,似乎浸浴在嫩叶的香气中;水面寂静无声,远远的空中有云雀的鸣唱声。
有人用力将石头“扑通”一声投入水中,也有人
轻轻地将石子扔进水里。石子在水面上弹了一两下,就销声匿迹地沉入水中;渐渐地,人走开了,声音也不复追寻。
不论水面上响起的是何种声音,投什么样的石子,就会发出什么样的声音。面对池畔各式各样的人们和各种各样的声音,有谁在事后是抱着诗人一般的情怀与感触悄然离去呢?人去后,池边显得更宁静了。了悟出各种大小不同的石头,会响起各种大小不同的声音,而这些声音,又会给人不同的感受——池静波平,辉映着池边的嫩叶。
在这浑浑噩噩、匆匆忙忙的世界中,有时候,我们需要静静伫立在池边,只是听听那池音。云,快快慢慢、大大小小、白白淡淡、高高低低,没有一刻保持着相同的模样。
仿佛是溃散崩离,又不像在溃散崩离中;一瞬间、一瞬间变化着的云朵,在深蓝色的夏空中,以各式各样的姿态飘流而过。
云朵的变化,恰似人的心,人的命运。人的心也是天天都在变动,因此,人的际遇也是昨日不同于今日。
编织成明明暗暗、各式各样的人生,那分分秒秒都变幻莫测的人生际遇与命运,不禁使人为之又喜又叹。
喜也罢,悲也罢,人生仿佛流云,时时在移动变化,不做片刻的停留。
若是人的思绪有定则寻,就算不时会心慌意乱,终究会令人泰然自得。
所以,纵然欢喜,也不必得意忘形;纵然悲戚,也不必怨天尤人。若每个人都能抱持坦诚、谦虚的胸怀,在自己的工作岗位上,认真负责地工作,必可体会出那漫长人生中的无穷情趣。
在人生旅途中,不时穿插崇山峻岭般的起起伏伏,时而风吹雨打、困顿难行;时而雨过天晴,鸟语花香。总希望能够振作精神,克服困难,继续奔向前程。
在那山头上,孕育着人生的新希望。