大自然的启示作文
桃红柳绿,莺歌燕舞,这都是大自然的语言。大自然给了我们人类许多的启示。人类通过蜻蜓改造了飞机;人类通过大头鲸改造了轮船;人类通过蛋壳改造了房子;人类通过青蛙发明了电子蛙眼;人类通过狗鼻子发明了防毒面具;人类通过眼睛蛇发明了响尾蛇跟踪导弹……我发现了苍蝇搓手的原因,今天在我吃饭的时候,我发现了一只苍蝇在餐桌上爬来爬去,还时不时地搓一两下手。我就想,为什么苍蝇要搓手呢?苍蝇不是特别脏吗?人类不是最讨厌它们吗?难道苍蝇也和人一样讲卫生吗?于是,我带着疑问、疑惑不解的去问爸爸。
爸爸听到我的疑问后,说具体它也不清楚。于是我就去网上查有关资料,哦,原来苍蝇并不是和人类一样讲卫生,也不像人想象的那么脏。而是苍蝇有六只脚,各有一个‘爪’,在爪的基部有爪垫盘,当苍蝇在玻璃片上走动,脚部绒毛尖处便分泌出一种液体,具有一定的黏附力。苍蝇到处活动,身上沾有许多脏物质,如果这些物质不清除,会增加苍蝇的体重,影响飞行,沾了东西后它的手和脚上的吸盘在降落的时候,吸附在物体上会减慢它的爬行,还可能使它脚上的器官失灵,不仅只是苍蝇的前脚与前脚对搓,后脚与后脚也会对搓,并且中脚与前后脚都对搓。有时苍蝇还用脚搓头部、擦口器和掸翅膀。终于被我发现,它是通过搓手把脏东西搓掉,我恍然大悟,明白了苍蝇的搓手秘密。
今天我太高兴了,因为我能从昆虫中读出这么多的学问。昆虫王国充满了无穷的奥妙,我们只要善于观察、勤于研究,还会有大自然的启示。
今天在上班的途中,看见路边盛放的野花,黄色的白色的,零散地散落在绿绿的草地上。经过冬天,它们也欢快地迎接和享受它们的春天。
地上的草是那样的绿,油油的,在清晨的阳光中‘闪亮’地迎风招摇。忽然,我的心豁然开朗了。这些日子心中积压的郁结,似乎也突然的放开。
它们是什么?蒲公英而已,小野菊罢了,那些小黄花还叫不上名字。但是它们似乎很开心很镇静,昂然也淡然地接受它们的命运,享受它们短暂的生命。
一点也不矜持,没有丝毫的傲慢,谦卑的很。在三月桃花的灿烂中和四月郁金香登场之前,便尽情地毫不保留的盛放一回,有点像平民广场的卡拉OK,不理会别人唱得如何,自己先满足陶醉一番,过足瘾。
这几年,我在拼搏什么?为事业为财富?有时确实是因为焦点都集中在这些‘比较重要’的事情上,而忽略了要欣赏身边的事物、陪伴家人或与朋友欢聚,就好像非得要郁金香一样,不会接受和欣赏野花小草。
这一刻,好像明白了为什么身心疲累的原因。
事实上,我们都应该向上努力追求,目标不是野花小草,但是在这个努力的过程中,须要有野花小草的心态,在得到郁金香或成为郁金香之前,享受这个过程。
忽然觉得,人其实不比这些野花小草优越。我们只是看见它们的存在,却不能与它们沟通对话。然而,它们却可以和各种小动物小昆虫互动甚至明白对方的思维,甚至和造物主及大自然愉快的对话谈笑,它们看懂我们的心思,友善地‘嘲笑’人类的劳碌,笑看世情。
大自然,处处都充满着启示,主要我们这些‘万物之灵’细心留意一下,便会获益。