大自然的启示作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”苏轼在明月中悟出了人生哲理;“舟遥遥以清,风飘飘而吹衣”陶潜在山水中看到了悠远淡泊;“梧桐更兼细雨到黄昏,点点滴滴。”李清照被凄冷之景勾起了无限哀愁。
正所谓“一叶一菩提,一花一世界”西方诗人从一粒沙中看到世界,中国诗人从流水中看到岁月消逝。一花一树一鸟一鱼,都可以带给我们无尽的遐想,甚至是在自然中得到心灵的洗礼,人性的升华。承然,自然世界的万千启示,教会了我们生活的真谛。
“鹰击长空,鱼翔浅底,,万类霜天竞自由”苍鹰的世界,教给了我们拼搏和奋斗。鹰是蓝天中的精灵,他们把一生都献给了辽阔的天空。当新的幼鹰诞生的那一刻他们就开始不懈奋斗的一生。他们努力执着,只为能飞得更接近天端,他们不屑拼搏,就只为展翅翱翔,向万千生灵展示自己为梦想奋斗的精神。史蒂芬。霍金就是一个如鹰般的奋斗者。他在自己的一生中,不断追求着,奋斗着,为了心中那个美丽的梦想。即使全身病痛折磨着他的意志,他依然不懈拼搏。他的思想在神秘的宇宙中遨游,在变幻莫测的黑洞中探索。正因为他有这着如鹰般的精神,使他成功的展翅于自己的蓝天中。
要像鹰一样奋斗,拼搏,这是自然带给奋斗者最好的礼物。
“墙角数枝梅,凌寒独自开“梅的灵魂,告诉了我们坚韧和不屈。在冰大地,万物皆衰的世界里,只有梅依然不屈的怒放着,凌烈的寒风风没有折断她那坚韧的枝条,没有吹落她那盛开的花朵。她的坚韧和不屈也给了无数在困境中的人对力量和希望。梅的灵魂,让他们坚忍不拔的在曲折的道路上前行。被行宫刑,身陷牢狱的司马迁,他的一生不正如那梅一样吗?忍受着心灵和身体上的同时折磨,在牢狱中的他凭着自己坚韧的意志,完成了令世人惊叹的伟大成就,诞成了”史家绝唱的伟大著作。正因为他的坚韧不屈,使他没有被困难打到,在黑暗中仍旧不断探寻着光明的出口。
“海纳百川,百容乃大”,水的至高境界,启迪着我们学会宽容。直插云霄的高山,因为容纳了每一块山石,才能鸟天比高,浩瀚无边的海洋,因为包容了每一滴水珠,才能鸟天比广。正是因为宽容才成就了他们博大的胸怀。蔺相如不计前嫌,面对兼顾的无理,笑而避之,他以海中获得了宽容的启迪,从而给了他一份真挚的友谊;周瑜足智多谋,才华横溢,但当他得知诸葛亮的神机妙算后,不甘落败,心生嫉妒最后发出了“既生瑜,何生亮”的感慨,吐血生亡。如果周瑜能像蔺相如一样宽容大度,也许他的结局不至于落得如此悲惨。
像海一样宽容,博大,这是智者从大自然中探求到的人生真理。
从鹰的飞翔中,看人生的奋斗,拼搏,从梅的傲放中,看坚韧不屈的灵魂,从海的百纳中,看生活需要宽容的至高境界。
自然就好比一把钥匙,可以开启无数道智慧的门,让人们在门里的世界中,获得无数的启迪;自然就如一盏明灯,可以照亮无数黑暗的路程,让干涸的心灵得到光的洗礼。