人类的老师大自然作文
大自然中有很多的奥秘,比如蝙蝠能用超声波定位;苍耳能用果实上的细钩钩住纤维来传播种子等。而我这次要讲的主角却是一种很普通的植物荷叶。
那是一个炎热的夏天,我和弟弟正在池塘边玩耍。突然,一条金色小鱼跳了出来,一个优美地海豚式跳水动作,它带着的水珠就像一个顽皮的小孩一样落在荷叶上,打一个滚,翻一个身,再跳起来,然后落入到了池塘里,一个完美无缺的跳水动作就这样诞生了。
我想,荷叶一定被水珠打湿了,我打算把它晒干,于是,我连拖带拽地把荷叶拽出了池塘。用手摸一摸荷叶,嗯?叶子上毛茸茸的,质感还不错。再仔细看看,咦?怎么是干的呢?我不相信,又把荷叶放进池塘里泡了一会儿,拿起来一看,还是干的。又让它泡了一会儿,这次,我把眼睛瞪得大大的,心还不时砰砰地乱跳,生怕错过了水珠被荷叶吃掉的情景。可是事与愿违,水珠没有被荷叶吃掉,而是像弹珠一样被弹进了水里。
为什么荷叶上沾不上水呢?我带着问题走进了书房,翻开了《十万个为什么》细细的查看着书里的知识,哦!原来是荷叶表面上那些茸毛,它们组成了一层纳米级空气层的薄膜,纳米薄膜铺在荷叶表面上,像是给叶子披上了一件防水衣。所以,即使水落在荷叶上,它也不会湿,也正因此它出淤泥而不染。
大自然不但给了我们赖以生存的环境,还给我们了很多的启发,使人类有了许多发明创造。大自然真是人类的好老师啊!