涓涓滴滴的泉水,鲜艳娇嫩的花朵,高大挺拔的青松,广袤无垠的草原……这一切美丽的景色都是大自然的杰作。
我来到花园里的一株花前,问正在辛勤劳动的蜜蜂:“你们天天都这样辛勤地劳动,又没有人给你们报酬,你们不觉得累吗?”蜜蜂一边忙着采蜜,一边回答道:“累,这个字在我们蜜蜂的生活字典中永远都不会出现的,我们辛勤劳动是为了人类能吃上香甜可口的蜂蜜,为他人付出是不会感到累的。”听了蜜蜂的话后,我明白了:原来无私奉献也是一种快乐啊!这不禁令我想起了高尔基的一句名言:“给,永远比拿愉快。”
冬天,在院子的墙角边,我看到一株在寒风中挺立的梅花,我问梅花:“你也是花,为什么不和其它的花一样在春天开放呢?却要选择一个寒冷的季节绽放呢?你不觉得孤单吗?”梅花说:“我在冬天开放是为了让人们知道生命的存在,开放在这个季节既美化了大自然,又给人们带来了快乐和生机。这不是一举两得吗?”听了梅花的回答后,我明白了:在给别人带来快乐的同时,自己也会很快乐。这又令我想起了:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。”这句诗。
我坐在窗前,仰望天空,看见了几朵白云。我问白云“你成天飘在空中,没有人会在意你。你不觉得自己太普通、太平凡吗?”白云说“不!我并不觉得我很平凡,反而还认为我自己很伟大。难道你不觉得天空因为有我的点缀而显得更加美丽了吗?”听了白云的回答后,我又懂得了:奉献自己,衬托他人也是一种快乐。不经意地,“多谢好风吹起后,化为甘雨济田苗。”的诗句悄然飘上了我的心头。
其实,大自然有许多乐趣,大自然的语言是那么的丰富。只要你用心去寻找,仔细聆听,就会发现无穷的奥秘。让我们一起去拥抱大自然,发现大自然吧!