大自然作文
科学家从许多生物上有了灵感,并根据它们的特点发明了为人类所用的东西。哪知道我也能遇上,通过仔细观察,也有了自己的灵感。
昨天,我在公园里玩,想要使用“美人计”,把野猫引诱出来。于是,我去寻找花。突然,看见了一朵紫色的美丽花朵,我立马跑过去,想要拔起这朵花。我双手巴住花杆,使劲地拔,拔得我满脸通红,我感受到手掌都快要磨破了。最后,我咬紧牙齿,双手双脚一起使劲,终于拔了出来。想不到,我使用的“美人计”不仅没有成功,还费了我好大的力气。这让我有了疑问:为什么植物能牢牢地扎在土壤里?
经过我的观察,发现植物是有根的。植物的根不仅能牢牢地扎在土壤里,还能给植物输送能量。另外,我又深入地查到了植物的叶子的作用。不看不知道,一看吓一跳,原来叶子的作用可大了呢,它可以吸收太阳光中的能量和自然界的养分。
根据植物的这一特点,我决定要发明一把“固定充能伞”。这把伞的顶部相当于叶子并配有各色发光器,利用太阳能的原理,白天吸收阳光并储存能量;晚上,开始供能并让伞发光。伞杆和底部爪子相当于植物的杆与根。爪子起固定作用,使“充能伞”还可以挂物品或装饰物。比如,过年时挂上千千万万漂亮的灯笼。
这种既节能又环保的“伞”,如果装点在我们居住的星球上,那城市和乡村的夜晚会多么方便、多么美丽啊!