大自然的神奇作文
你们一定见过兔子吧?那你们摸过兔子的尾巴吗?我发现了一种和兔子尾巴很像的石头,名叫兔尾石。
它们的区别是:兔尾巴柔和有光泽,兔尾石是晶莹、闪亮的;兔尾巴是软绵绵的,毛覆盖在尾巴表面,兔尾石摸着硬邦邦的,毛是从中心向外辐射的。兔尾石一开始名叫纤水硅钙石,出产于非洲,人们是在玄武岩晶洞里发现它的。通常,它的旁边还会有别的矿石,如鱼眼石、方解石、葡萄石……
你是不是很想知道玄武岩晶洞及这些矿石是怎么形成的呢?我来告诉你吧!岩浆喷出地表以后,逐渐冷却,就形成了玄武岩,玄武岩里有很多空洞,带着很多元素的水流进空洞里,因为高温,逐渐变成了美丽的矿石,兔尾石就是其中的一种。由于它含有钙,所以是白色的。
大自然中还有许多长得和兔尾石很像但颜色是五颜六色的矿石,如蓝色的绒铜矿、蓝绿色的孔雀石和红色的铅华,它们都是看起来毛茸茸的,但是,样子还是有些区别的,绒铜矿中间是深蓝色的,细针状的晶柱体比兔尾石少,更像海胆,而铅华的晶柱体比兔尾石短很多。
听完我的介绍,你是否开始对矿石感兴趣了呢?如果是的话,你一定会发现大自然是多么神奇!